天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  和平
多做一分 不负青春
2018/08/01
欢迎参与网络文明传播: 

唐小明(右)在办理公证业务。

  “没有剧本,怎么演?”

  “开始不知道该怎么演,压力挺大的。现在习惯了,根据现场观众反应,会随时给自己加戏。”公证员杨菁笑着说。

  在“师傅”唐小明的指导下,天津和平区几位公证员,成了“白话公证”情景剧演员。团队自创普法公益节目,周末进社区送给老年人。几位工作人员,没有舞台,没有麦克风。在人群围成的一块椭圆形空地内,零距离完成《家里那点事》的演出。公证人员以情景剧切入,用大白话给在场老年人一一讲解涉及的遗嘱公证知识,支招老人处理家事如何避免纠纷。

  “这种形式接地气,有代入感。以后居民遇到类似问题,可能不记得演员是谁,但记得故事情节,知道该怎么做,或找哪个部门”。在基层工作的苏忱更理解近距离、接地气的普法对于百姓的意义。

  “居民反应好不好,都呈现在眼前,必须现场及时调整。这也是为何不写剧本的原因。”内容上,要将法律融入故事融入情景。“比如上次演的防范诈骗主题,看到我们表演真实,大家都鼓掌,演员‘大爷’还临时加了戏”。杨菁说:“要把专业术语转换成大白话,让老年人听得懂。必须吃透案例,把它演活。”

  除了情景剧,唐小明会带着团队定期深入社区为群众开展义务咨询,免费办理公益类公证等;坚持为困难户、残疾人开通绿色通道,免费上门服务。这些都是利用周末完成。

  “中午休息时间也会接到电话,只要对方情况特殊,我们就会骑车出去,上门办理。”公证员赵宇欣说,只要能给别人减少烦恼,带来便利,多做一分也愿意。

  3年前,李先生父亲去世,他想办理公有住房过户协议书公证。根据要求,子女申请过户,所有符合条件的人都需到场。而他们兄弟姐妹4人中,有一方因纠纷已多年不往来,失去联系。“不符合条件就没法办理。但唐小明没有轻易说不,通过多方联系打听,竟然帮忙找到了这个人,最后把业务办成。”赵宇欣说。

  敬业可成事,创新能兴业。

  为让群众少跑路,聘任社工代表为社区公证联络员,加入社区法律顾问微信服务群,协同作战打通公证便民服务最后一公里。团队还引进“人脸识别认证系统”,开启公证“刷脸”时代,开创全市行业“数字化”公证先河,公证档案查询从过去的一周时间缩短为现在“1分钟即查”。

  唐小明说,团队还会不定期走入校园,一是办理公证业务,二是问问自己是否还记得当初的梦想。“我希望来这里的年轻人工作10年后,学会的不只是本职岗位业务。我是70后,也跟他们一样,想多做一点,不负青春,不忘初心。”

  2017年,和平区公证处为老百姓办理各类公证事项27545件,打破成立35年来的纪录,工作量提高,投诉率却降低了。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:人民日报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
卓越:用自己点滴的努力 助力社区建设
·重阳节活动:浓浓敬老情 关爱伴夕阳
·宝坻区村民梅玉红:“我是您闺女”暖了老人心
·河东举办多彩庆重阳活动 弘扬敬老爱老传统美德
·秋瑞家园居民徐长江 “功夫明星”热心肠靠得住
·爱心认购 托起老汉生活希望
·温暖天津:投桃报李 换来一家亲
  精神建设进行时           详细>>
·河东区:“双创”工作的氛围更加浓厚
·“世界粮食日”系列宣传活动启动
·水上公园街观园里社区 文明养犬宣传活动
·大力推进服务体系建设:讲诚信 重服务 树形象
·"我们的节日 重阳" 弘扬敬老精神树立文明新风
·北辰区:创文明城区 让百姓受益
·河东区:创文进行时 规范共享单车停放秩序
·武清资讯:武清召开文明校园创建工作推动会
·下朱庄街:弘扬文明新风 改善生活环境
·市机关事务管理局举办纪念改革开放40周年图片展
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号