天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
宝坻区深挖文化底蕴推动乡村旅游提质升级
2018/09/19
欢迎参与网络文明传播: 

在乡村旅游提质升级过程中,宝坻区深入挖掘辽金文化、戏曲文化、漕运文化、渔耕文化、红色文化和善德文化等特色资源,为旅游村注入了丰富的人文内涵和灵动的气息,展现了地方特色文化与乡村旅游融合发展取得的丰硕成果。

搜集整理出一批“宝坻故事”。旅游和故事紧密相连,独具特色的故事往往成为吸引游客的关键。相关街镇在旅游村打造之初,广泛发动基层群众和文化爱好者,围绕民间传说、乡土民俗、文化遗产讲述“宝坻故事”,形成了第一手原始素材。在素材整理过程中,区旅游部门多次组织召开区内民俗专家参加的座谈会,进行汇总、挖掘和提升,初步形成了“给毛主席送银鱼”等一批具有厚重历史感的“宝坻故事”,为旅游村后续打造开发打下了良好基础。

评选颁布了一批“非遗”项目。文化是旅游的灵魂,深厚的文化底蕴是推动旅游发展的最大优势。各相关街镇在旅游村打造过程中,对相关民间文学、历史掌故、饮食文化和传统技艺等进行深入系统地研究整理。为充分展示旅游村文化挖掘成果,区文化部门2016年面向各旅游村启动了区级非物质文化遗产申报工作,对各相关街镇申报的民间文学、传统音乐和传统技艺等五类非物质文化遗产项目进行了审核,最终确定“料器制作技艺”“箔鱼技艺”等18个项目,纳入第二批宝坻区非物质文化遗产代表性项目名录,展示了旅游村文化挖掘取得的丰硕成果。 

建设打造了一批主题文博展馆。在开展文化挖掘同时,宝坻区积极推动文化挖掘成果转化,短时间内建成了一批主题文博展馆。冯家庄村挖掘“宝坻境内第一个党支部”的红色底蕴,建成了红色主题博物馆;东走线窝村建成了以“蓟运河畔的抗战旗帜”为主题的村史馆;牛庄子村建成了“中国葫芦博物馆”;耶律各庄村依托保存完好的萧太后运粮河等辽代历史文化遗存,建成了“耶律各庄村辽金博物馆”;河北庄村充分发挥毗邻潮白河优势,建成了以潮白渔家为主题的渔事博物馆。这些文化载体的建设,强化了旅游村的主题定位,彰显了乡村旅游的文化品位。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
毛俊岭家庭:平凡家庭的和谐篇章
·徐官屯街惠民里社区居民张文斌 坚守多年如一日
·孩子书包丢失急坏家长 司机相助捐献自家书本
·捡到钱包欲送还 好心人被点赞
·温暖天津文明风 “接力”归还医保卡
·捡到钱包物归原主 拾金不昧众人夸
·功夫不负有心人 逐一检查找到书包
  精神建设进行时           详细>>
·滨海新区:营造创文氛围 汉沽街持续加力
·文明南开:“双创”攻坚 用心绣出大美南开
·聚焦西青:张家窝镇打造20个流动服务岗亭
·海滨街:人人争当创文先锋
·太平镇:清整活动宣传创文
·广开街格调春天社区:营造氛围 投身创文
·兴南街残联举办书画联谊会 翰墨飘香丹青溢彩
·发现问题及时整改 对照标准做细做实
·第十七届"安居节"举行 桃园街启动"双百"活动
·津南时讯:创城我知道 创城知识问答
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号