天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
天津助人为乐好人(2018年11月) 张景美
2018/11/15
欢迎参与网络文明传播: 

  5年进藏兵的经历,让他拥有了军人钢铁般的意志。10年和病魔做斗争的勇气,让人敬佩。他一边发出“我要活着”的呐喊,与病魔搏斗,一边感恩大家的帮助,力所能及地回馈社会,做播撒爱心的志愿者。他就是张景美,一个普通的名字,却有着不普通的故事。

  曾经的雪域高原雄鹰

  张景美是新安镇老艾村人,2000年11月23日,对张景美来说,是一个特别的日子。这一天,作为一名新兵,他出发进藏。本来他还可以有另外一个选择,然而,他想到更远更艰苦的地方锤炼自己,于是,他选择了进藏。部队中途经过海拔5000多米的米拉山,米拉山的天空好蓝,是那种纯净得不含一丝杂色的蓝。米拉山的天空好矮,矮得仿佛一伸手就可以够到。然而,米拉山的空气也好稀薄,严重的高原反应让张景美头重脚轻,鼻血流个不止。身体极度的不适让年轻的张景美对自己的选择产生了质疑。就在这时,兵站的广播里响起了一首歌,让张景美心潮澎湃,热血沸腾,为刚才自己的退却而脸红。这首激发人斗志的歌叫《爱国奉献歌》,每当迷茫和困惑时,他就独自听着这首歌,回忆起米拉山的蓝天和白云。

  他驻扎的地方叫林芝,林芝位于西藏自治区东南部,在藏语里面是“太阳的宝座”的意思。每年的3月份,林芝漫山遍野都是盛开的桃花和杜鹃花,是一种撼人魂魄的美。展翅飞翔的雄鹰,掠过巍峨的雪山。张景美的目光追逐着它,他多么想做一只这样的雄鹰啊。于是,他开始勤奋夜读, 2002年,张景美获取了湖南青年专修学院颁发的本科毕业证书。经过5年雪域高原生活的淬炼,张景美由一名普通的战士成长为代理排长,并两次获得嘉奖。2003年7月1日,他高高地举起了右拳面向党旗宣誓,成为了一名光荣的共产党员。羽翼渐丰的张景美,胸怀着雄鹰一样的志向,阔别了5年的军营回到家乡,准备大展宏图,实现飞翔的梦。

  折翼的雄鹰坚强面对病魔

  2008年4月,张景美到天津市泽宝水泥制品有限公司做了一名出纳员。由于表现出色,被派到河北丰润做厂家代表。这期间,张景美牵着喜欢的女孩的手走进了婚姻的殿堂。就在张景美感到家庭又幸福、工作又如意时,不幸悄悄地降临了。一次小小的感冒,竟然把张景美打倒了。经过检查,他被诊断患有IGA肾病、高血压、肾性心脏病等多种疾病。多方求医无果,病情逐渐恶化,转成了慢性肾功能衰竭、尿毒症。

  接下来的日子,张景美每天和床亲密接触,医院的床,家里的床。在他的坚持下,妻子含泪与他分别了。看着妻子远去的背影,张景美的心碎了。2012年,张景美的爷爷和奶奶先后去世,想着死不瞑目的爷爷奶奶,张景美对着天堂的二老发誓:爷,奶,你们放心地走吧,你们的大孙子是个当过兵的人,当兵人不会轻易向命运低头的,他会照顾好自己。他是这样说,也是这样做的。经过自己摸索,张景美骑着爷爷留下的三轮车去新安镇上卖煎饼了。用自己卖煎饼的钱,支付每周两次的透析费用。白天去卖煎饼,晚上回来打开笔记本电脑上网。笔记本是泽宝水泥的王总奖励给他的。浏览新闻网页,把自己最近的情况向战友们汇报一下。尤其是像兄长一样关心他的老班长,他永远记得,在他最低迷的那段时光里,老班长对他说过的那句话:解放军是打不倒的。

  为了多赚一些钱,也为了离透析的医院近一些,张景美放弃煎饼生意选择进城。周二、周五,他会去医院透析。其余时间去文化广场摆摊,卖各种小玩具挣钱,用作透析的费用。尽管不在泽宝公司上班了,每年王总都会给张景美缴纳2万块钱的职工医保,使张景美透析费报销有了“靠山”。伸出援手的,不仅仅是王总,还有很多社会公益组织帮他募集治疗费用,更有张景美的战友、数不清的宝坻网友,以捐款和购物的方式来帮助他。2016年底,在自己的努力和众多好心人的协助下,张景美在城区开了一家调料水产店铺,结束了风吹雨淋的地摊生活。

  努力生活用爱心回馈社会

  2016年的春节刚过,天津一中心就传来一个好消息,和张景美匹配的肾源找到了。听到这个消息,张景美一半是高兴,一半是忧愁。高兴的是,生命的延续有了更好的方式,忧愁的是哪里去筹借手术的费用呢。这个时候,民政部门和广大爱心人士又伸出了援手,在最短的时间内,筹措够了43万手术费。张景美喜极而泣,“我一定会好好活着,来回报大家的恩情。”其实,在这之前,张景美就加入了民间爱心组织,以一个志愿者的身份做善事,向弱势群体献爱心。每天都会从自己微薄的收入里捐出一元钱,作为公益基金。因为身体查出了良性肿瘤,换肾手术被推迟了。切除肿瘤手术很成功,刚一出院,张景美就跑去做公益,去霍各庄镇慰问读高中的小杨同学。小杨同学跟着爷爷奶奶过,是一个非常内向自卑的小女孩,在张景美他们的帮助下,小杨不但性格开朗了,学业也有了大幅度的提升,以优异的成绩考上了宝坻一中。如今,张景美和他的爱心团队,固定跟踪帮扶和资助的就有21个人,其中包括5名学生。他们还通过志愿者平台,给远在西藏的贫困学生寄去衣服和文化用品。这个周日,也就是5月13日,张景美将和他的团队去大口屯一名贫困学生家里,给这名学生粉刷房屋,更换老化的电线。

  只要不是透析的日子,张景美从来不放过任何一个做公益的机会。从去年7月份开始,张景美享受进藏兵安置政策,成了拿国家工资的人,他生活的热情更高了。只要有生命在,就不会停止向社会传播美好。

  推荐单位:宝坻区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号