天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  和平
点赞最美身边人:发挥榜样力量 带动身边善行
2018/11/20
欢迎参与网络文明传播: 

陈平、张敬民一起切蛋糕

  为进一步落实和平区“全国文明城区巩固提升专项行动”的工作要求,深入开展“点赞身边善行”推进好人好事传万家活动,近日,劝业场街南京路社区以“全国志愿者之星”陈平、“全国道德模范”张敬民两位老人70岁生日为契机,在社区活动室开展了“点赞最美身边人”推动会。社区党员群众、志愿者以及来自天津市眼科医院“光明大巴”志愿服务队的队员共50余人参加了活动。

  活动现场,社区工作人员为两位古稀老人端上了生日蛋糕送去祝福。随后,陈平和张敬民两位老人也与大家分享了她们自己的故事。陈平曾经是一位支教老师,年轻时在三尺讲台上奉献着自己的青春,为无数西部学子传播知识。陈老师2006年从包头退休回津后,志愿报名担任社区电脑班的义务老师,把她在老年大学所学到的知识用多种方法及渠道无偿传授给老年朋友,这一干又是十多年。陈平还加入社区“爱心助空巢”志愿者组织,常年捐钱资助社区困难学子完成学业。这些年来,陈平先后获得全国优秀社区志愿者“奉献之星”,全国“五星志愿者”“第二届中国社区志愿者之星”“首批全国远程教育先进个人”、2017年度“天津市最美家庭”等光荣称号。

  张敬民2005年从天津市眼科医院退休后,就加入天津市眼科医院志愿服务队并担任负责人。张敬民和志愿者团队一起踏上了奉献爱心、播撒光明的征程。13年来,张敬民克服了事业与家庭的矛盾,带着她的团队和“光明大巴”直通车,先后深入革命老区、边关哨所、农村、福利院、养老院、建筑工地等免费开展健康咨询、义诊检查、赠送药品、扶贫助困等公益服务活动,服务半径覆盖京、津、冀、晋、陕、豫、蒙、湘等省、自治区、直辖市。2006年至今,天津市眼科医院“光明大巴”志愿服务团队累计出车1057次,总行程14.5万公里,为群众免费义诊检查14.6万余人次,发放各类宣传材料达34万余份。张敬民也在2015年荣获天津市第四届道德模范及全国道德模范提名奖,2016年荣获天津市优秀共产党员,2017年荣获“老区脱贫巾帼标兵”。

  榜样的力量是无穷的,“最美身边人”的故事感染了到场的每一个人。活动结束后,20多名党员戴上了“党员志愿者”鲜红的袖标,并表示要向身边的标兵和模范学习,培育“行善举、做奉献”的道德风尚,为“全国文明城区巩固提升专项行动”保驾护航。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:老年时报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·公交泰兴路车队:帮扶乘客拾金不昧获赞扬
·老人遛弯突发不适 热心人及时出手相助
·市民齐聚海河为天津点赞
·温暖镜头:见义勇为获表彰
·爱心企业家为自闭症儿童送关爱
·最美石油人 铁人精神代代传
  精神建设进行时           详细>>
·尔王庄镇开展《条例》主题宣传工作
·文明条例施行促进城市进步
·宣战小烟头 引领大文明
·蓟州《天津市文明行为促进条例》宣传形成热潮
·创文创卫进行时:宣传“文明条例”红桥在行动
·聚焦《天津市文明行为促进条例》:参观展览 严禁喧哗
·听小朋友告诉你《天津市文明行为促进条例》啥时施行
·静海区宣传贯彻《天津市文明行为促进条例》
·“践行文明《条例》 争做文明市民”倡议书
·怡和新村社区:新建儿童乐园 助力“创文”开展
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号