天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  滨海
新区"创文"渐入佳境:城区更文明 百姓更幸福
2018/12/17
欢迎参与网络文明传播: 

  14日上午8点30分,大沽街新桥里社区居民张玉和准时出现在国泰大厦门口,为市民发放文明乘车卡,摆放共享单车,劝导市民文明有序出行。

  同样的时刻,新河街南益社区居民姚俊霞则来到柳江里集市,提醒商户和居民注意杂物堆放位置,合理停放车辆,为集市环境卫生与门口道路畅通贡献着自己的一份力量。

  他们职业不同、年龄各异,但此时此刻他们有一个共同的名字──滨海新区文明劝导志愿者。他们头戴小红帽、身穿红马甲、手拿小红旗、佩戴红袖标,成为冬日滨海一道亮丽而鲜活的风景线。

  为助力全国文明城区创建,提升市民文明素养,滨海新区面向大众招募了200名文明劝导志愿者,本月初正式上岗。

  “‘创文’以来,家门口环境发生了巨大变化,路面乱停乱放车辆的现象明显少了,原来经常看见的小广告也不见了踪影,我们得了这么多实惠,也得做点力所能及的事情啊!”

  如此简单纯粹的想法,让张玉和走上志愿服务之路。在滨海新区,像张玉和这样的志愿者还有许多许多。超过30万人次参与到“万人环境大清整”活动中,超过10万人次参与到“弯腰行动”和路口执勤活动中,一位位志愿者活跃在文明劝导、“创文”宣传、治安巡逻、爱绿护绿、扶贫济困、文艺演出、爱心助考等各类活动中,成为“创文”重要力量,引领着文明风尚。

  今年3月,滨海新区正式吹响“创文”集结号,制定《滨海新区创建全国文明城区三年实施方案》,实施创文10大提升工程,从市民文明素质、城市品质、交通秩序、社区环境、美丽乡村、窗口服务、志愿服务、创建氛围、经济社会环境、安全环境等方面进行全面提升,全力投入到创建全国文明城区当中。

  坚持“以人民为中心”思想,秉承“创建为民、创建惠民、创建利民”理念,不断加强基础设施建设、优化公共服务、完善保障体系,为百姓送上了一份份看得见、摸得着的民生“大礼包”:清理楼道堆物、拆除违建,让社区环境更敞亮;加强核心区路网建设,推动跨河桥梁建设,建成洞庭路地道;投资建立“绿波带”,采取智能手段加强道路通行能力,使车辆一路绿灯通过路口……与百姓生活息息相关的居住环境和交通环境都得到极大改善提升。

  “现在去开发区方便多了,一趟来回能节省不少的时间。”北海路地道通车后,住在新港、工作在开发区的蒋磊感到由衷高兴。

  此外,为更好提升市民文明素质,滨海新区还着力推动高品质公益广告宣传全覆盖,致力于抓好创文入户宣传工作,推动文明楼门创建有特色、有数量。同时,积极举办各类创文知识竞赛、公益广告征集等活动,让文明新风吹遍新区各个角落。

  在滨海新区广大干部群众共同努力下,一座充满文明与温度的智慧新城正“款款走来”,在这个冬日散发着别样温暖。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·西青人送别王娅大姐 传承爱的力量拥抱道德春天
·王娅的“最美”情怀在西青继续生长
·天大教授杨恩泽先生:百岁老教授 仍在带学生
·看病钱忘车上 司机拾到归还
·把小我融入大我——深念王娅
·“王娅精神”点燃爱心火种
  精神建设进行时           详细>>
·天津农商银行春节期间开展系列志愿服务活动
·泰达集团春节期间开展主题志愿服务活动
·西青区法院开展非法集资诈骗宣传活动
·“我们的节日·锚点元宵”主题活动(三)
·“全国最美志愿者”翟宏海 38年的义诊之路
·靖江东里社区 开展寒假主题活动
·这个寒假 孩子们收获真不少
·"销售扶贫"志愿项目启动 蓟州的爱心人士看过来
·创建文明城区 向着春天 出发
·武清举办元宵节民间花会调演
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号