天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  河西
谊景村“1+N帮1”模式成全国范例
2018/12/27
欢迎参与网络文明传播: 

  近日,民政部办公厅印发的《关于公布优秀社区工作法遴选结果的通知》,公布了100个优秀社区工作法,我市共有5个社区上榜,河西区“友谊路街道谊景村社区工作法”占得一席。

  据了解,社区工作法是对社区组织开展社区工作的工作理念和工作方法的科学总结和提炼,是推进社区治理现代化的重要手段和必备工具。今年,民政部开展优秀社区工作法征集展示活动,旨在推动各地将社区工作中行之有效的经验做法总结提炼,形成具有普遍性、可推广可复制可操作的工作机制和制度模式,通过宣传推广、互学交流,让更多的社区用此类好方法开展工作,切实增强广大社区工作者的工作本领,不断提升居民群众的获得感、幸福感、安全感。这次遴选出的100个优秀社区工作法,将为更多社区进一步创新社区工作理念和方法提供典型示范。

  谊景村社区所在的友谊路街道下辖14个社区,居民9.7万人,其中60周岁以上老年人口约1.55万人,是名副其实的老龄化街区。大环境面前,该街道辖区内老年人同样面临着精神文化生活单一、缺乏照料、体弱多病、看病取药难、缺乏心理慰藉、子女探望少、法律纠纷维权等问题。针对上述现状,以谊景村社区为参照对象,友谊路街不断探索和总结以往先进经验,提出了“1+N帮1”助老服务模式,即:一个好邻居、多位社区志愿者共同帮扶一名困难老人的助老服务新模式,形成居家养老互助网络,推动社区治理服务工作取得了快速发展。该街首先组建了由街道办事处主任、分管老龄工作的副主任、老年人协会会长、派出所所长组成的老年人工作领导小组;建立了由社区党委、居委会、老年人协会和志愿者协会共同参与的“四位一体”助老工作协调运行机制;成立了志愿者和信息员“两支队伍”,实现了社区老年人日常服务工作信息灵、到位快、记录清、档案全。通过定期召开的会议,走访社区重点老人,听取老人和志愿者的意见和建议,掌握新迁入和状况发生变化老人的情况,及时调整帮扶结对,实现了帮扶对子的动态管理和常态化管理。

  以此社区工作法为基础,该街针对60岁以上老年人开展了全覆盖的调研问需,逐户走访,逐一了解,按照孤寡、独居、空巢、低保老人等不同情况,摸清底数,将家庭情况、身体状况等信息逐人建立了老年人档案。该街道重点聚焦社区80岁以上、生活不能自理或半自理、社会孤老、退休孤老、空巢老人以及生活困难的六类老年人作为服务“重点户”,针对他们的实际困难和生活需求,开展以助困送温暖、助医送健康、助乐送文娱、助聊送抚慰、助学送知识、助疾送救援、助难送法律为主要内容的“七助七送”服务。

  针对老年人的个性化需求,该街还开展了精准助老志愿服务活动。向困难老人送物资,解决生活难题;举办城市书吧“悦读会”、书画作品交流会,丰富老人文化生活;开展重阳节庆祝活动,医疗服务直通车向社区老人提供免费医疗咨询服务等,实现“1+N帮1”助老志愿服务向专业化和精细化发展。此外,该街道充分发挥社区大党委作用,动员社会协同,宣传引导各驻社区单位参与助老志愿服务活动,形成了共驻共建共享的良好氛围,使“1+N帮1”助老志愿服务成为缓解社区居家养老问题的有效途径。该街还不断培育发展新的志愿者力量,让“家家有老人,人人都会老,帮助现在的老人,就是帮助未来的自己”的理念深入人心,让助老志愿服务活动有序接替,让爱老、助老在辖区内蔚然成风。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·消防员传递爱心接力棒 匿名礼物转送空巢老人
·方永昌:一心为民解忧的社区“管家”
·李颖:老小区里有个“调解特工”
·新区市民的爱心 送到贫困生手中
·津南区:学生参与公益捐书活动
·郭楠:环保战线上的“铁人”
  精神建设进行时           详细>>
·宁河区:做文明人 创文明城
·学条例 促文明 养成文明习惯
·抢夺方向盘、毁坏共享单车,罚!
·市公交集团租赁公司:街头讲条例文明树新风
·志愿者在行动:旗袍秀 展风采
·宣传"文明条例" 市文明委成员单位在行动(三)
·西青区举办第七届全民健身运动会手扑球比赛
·《条例》宣传掀高潮 倡导文明在意风区
·行人闯红灯 纳入诚信记录
·全民阅读 书香满溢
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号