天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
王辅成 把宣讲作为最崇高的使命和最神圣的天职
2019/01/03
欢迎参与网络文明传播: 

  王辅成是天津师范大学退休干部,79岁高龄的他如今依然坚守在理论宣讲第一线,真学、真讲、真做,以“把一切献给党”的信念作为自己终生“航标”,用行动践行信仰、忠诚、奉献与善良。

  2013年9月,获评全国第四届道德模范提名奖的王辅成受到习近平总书记的亲切接见;2014年11月,在全国离退休干部先进集体和先进个人代表表彰大会上,他作为全国先进个人代表,再次受到习总书记的接见;2016年12月,获评全国关心下一代“最美五老”荣誉称号;2018年12月,获评“真情天津”2018年度人物。

  真学,用科学理论武装头脑

  王辅成早年担任过中学语文教师,后调任天津市环卫局副局长兼党组副书记,但他放不下三尺讲台,1994年,又回归教育系统,任天津师范大学副局级巡视员、校关工委副主任,以世界观、价值观、人生观教育为主课,执著坚守于为青年一代立德塑魂。“我希望通过自己的努力,帮助更多人树立起道德的坐标,寻找到人生的航向。”一个共产党员的责任感、使命感、危机感,让王辅成开始了长达26年、面向校内外、面向各类群体的理论宣讲。

  学习的刻苦、毅力的坚韧,成为王辅成理论宣讲的两大法宝。讲座中,他引经据典、旁征博引、信手拈来,叙述原文精确到字数,并能说出出处、篇目,甚至精确到第几页、第几行,让听众无不被他的博闻强识所折服、被科学理论的强大力量所震撼。其实,王辅成并非天生记忆力超群,只不过他比一般人更加勤奋、更加坚持。

  王辅成从上学时期就养成了爱书、爱读书的习惯。退休后仍坚持每天学习五、六个小时。他开玩笑说:“看书学习可以增长见识,不仅是一种兴趣爱好,还可以防止老年痴呆。”王辅成每天都有严格的作息时间和学习任务:早起用两个小时学习背诵规定的篇目;下午阅读、摘抄;晚上再温习以前读过的书籍和读书札记。他把每天学习的内容编成顺口溜:“一篇古文一段骚,一组格言一套操,一首诗词一支曲,一个故事记牢牢。”

  王辅成曾用3年时间通读了《马克思恩格斯选集》、《列宁选集》、《毛泽东选集》等,并对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等都进行了系统深入学习。尤其是党的十九大召开以后,他第一时间系统全面地学习了十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其融入到自己的宣讲中,不断提高宣讲的理论深度与广度。“越学越感到科学理论的博大精深,越学越感到真理的魅力和威力。”王辅成不无感慨,理论宣讲中他感到了知识的不足,又广泛涉猎古今中外名篇名著、文史哲经各类学科,有的文章他甚至读了几遍、几十遍,直到背下来为止。

  水滴石穿,铁杵成针。王辅成凭着这种意志和品质,将科学理论融会贯通、内化于心,在宣讲中展现了扎实深厚的理论功底,保证了宣讲的理论性与实效性。

  真讲,把科学理论播洒社会

  “约法三章”是王辅成多年来理论宣讲的开场白:“一是站着讲,以体现对大家的尊重;二是脱稿讲,以收到好的效果和体现对自己要求严格;三是不计报酬讲,如果非给不可,就将这些钱用于扶危济困、助弱帮残、希望工程、慈善事业。”人们评价,王辅成往讲台上一站,只字未言,已是一堂课。他把宣讲当成自己神圣的使命,他对自己的宣讲提出了很高的要求,不但要有高度、广度和深度这“三度”,还要有科学性、知识性和艺术性这“三性”,更要有“凤头、猪肚、豹尾”这“三绝”。他宣讲起理论来滔滔不绝,但不讲虚无缥缈的废话、千篇一律的套话、大而无当的空话。他的演讲声声入耳,扣人心扉,不用投影仪、没有电脑动画,一气呵成,引人入胜。

  实际、管用、有效是王辅成宣讲的追求。他注重宣讲艺术,贴近实际、贴近生活、贴近师生,善于利用身边事例、翔实数据说事明理,具有较强的吸引力、感染力。王辅成的宣讲并不局限于理论,他会根据不同的对象、不同的形势由浅入深、由实际到理论,认真选择讲题和事例,充分准备讲稿和提纲。给中小学生他多讲道德、理想,给大学生多讲人生、文化,给机关干部多讲事业观、工作观、政绩观,给教师多讲教书育人、职业道德,给社区居民多讲社会公德、形势政策。藉此形成了“文化道德人生漫谈”“从‘保尔’与‘比尔’谁更伟大的争论谈起”“师德八法”“党性修养”等经典专题。

  熟悉他、听过他讲座的人都说,王辅成是在用“真情、真心、真我”去讲。他平时总是严于律己、诚信守时,除有特殊原因,不管去哪里讲课,从不迟到。在市内出门讲课从来不让专车接,甭管多远,都是自己乘公交车去,怕堵车总是提前出门,有时提前一个小时到了地点,就在外面找地方溜溜,生怕麻烦人。一次在一所学校讲完课已是晚上八点多,学校想打车送他回家。再三推让后,性情温和的王辅成急了:“你们要是再坚持给我打车,我下次就不来了。” 可实际上,王辅成常年与腰椎间盘脱出、前列腺炎、胆结石等多种疾病抗争。今年5月,王辅成的腰疼病犯了,但是当时正值十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲的“高峰期”,他硬是强忍着腰疼,克服困难按照原计划顺利完成了宣讲。

  近几年,他的宣讲受到了社会的“追捧”。近五年累计宣讲300余场,受众超过10万人。王辅成从大学讲到中小学,从机关讲到社区,从企业讲到农村,从天津讲到河北、河南、北京等省市。尤其是党的十九大以来,王辅成将宣讲主题确定为十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,平均两三天就宣讲一次。他走进校园、机关、社区、军营,来到天津市各大中小学、市纪委、市人大、水务集团、冶轧集团、兆丰路社区、空军72旅等地与学生、干部、居民、官兵面对面宣讲。

  真做,让科学理论融入行动

  与其说王辅成理论宣讲讲得好,不如说他是身体力行,践行得好。他坚决不当说一套、做一套的说客,始终坚守着自己的人生信条:活到老、学到老、修养到老,不能仅满足于生存、生活着,还要奋斗、奉献着。

  对待“宣讲”要向高标准看齐,对待个人生活向低标准看齐,王辅成多年来一直住在一套顶层38平方米的老式单元房里,两年前才搬进了儿子给准备的60多平米的公寓楼。而就是这样一个对待自己和家人吝啬、几近刻薄的老人,对待别人却总是慷慨解囊、无私扶助。

  自1992年开始 ,王辅成就已经开始了扶危济困,助弱帮残的行动。有一年,他因病住院治疗,坚决不住单位安排的条件较好的病房,出院时还给同病室生活困难的病友留下1000元;在天津城建大学演讲时,得知一位女大学生的父亲得了尿毒症生命垂危,他二话没说掏出1000元,亲手交给了这名学生,回家后又给她汇去1000元;从2014年起每年为天津市“老促会”资助“单亲母亲”活动捐资2000元;他还慷慨资助河北、河南、山西、宁夏的困难学生,而这其中大多数人都没有和王辅成见过面,有的至今不知资助者姓甚名谁……二十多年,王辅成把劳模补贴、各种奖励和自己每月的大部分零花钱,全部用于扶危济困、助弱帮残,累计捐款40余万元。

  王辅成常以鲁黎的诗句“我在‘无我’里获得意义,种子消失在泥土中获得价值”自励,他把各种荣誉看作是财富和鞭策,用诗句“我希望得到一片绿叶,然而生活却让我拥有整个春天”来形容自豪之情。王辅成时常默记心中的追求,像“中国保尔”吴运铎同志1982年给他笔记本上的题词那样——“把一切献给党!”

  王辅成常说他还要努力做到两点:一是“活着献生命”。只要生命在,哪怕是拄着拐杖也要继续宣讲,宣讲党的路线方针政策、宣讲党的最新理论,尤其是帮助更多的青少年扣好人生的第一粒扣子;只要活着,就主动给需要帮助的人们送去关爱与温暖,继续把非收不可的宣讲报酬、劳模补贴、零用钱等继续全部用于扶危济困、助弱帮残、希望工程和慈善事业。二是“死后献遗体”。他在遗嘱的最后一句话写道:“假如明天早上,我不再醒来,请记住,此生我留给这个世界的最后的一句话是:我爱你,我伟大的祖国!”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津师范大学  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
天津23岁女孩捐献造血干细胞
·来津打工遗失书包 物归原主暖人心
·这位医务工作者荣登“中国好人”
·汉沽盐场小学教师王淑艳:因为爱 所以幸福
·关键时刻 老党员冲进火场
·天大学子为贫困山区学生带来“开学第一课”
·真有这事?这个物业给业主发红包
  精神建设进行时           详细>>
·“环保小卫士”走进北大港湿地
·新闻动态:西青区创文获佳绩
·《百姓问政》聚焦文明城市创建
·张平:“收破烂儿”的小巷总理
·党员“动起来” 做好居民“服务员”
·文明西青感谢有你 致全区广大干部群众的感谢信
·喜报!北辰区登上全国文明城市提名城市榜单
·杨柳青镇柳轩苑社区开展文明大讲堂活动
·西青区举办青少年艺术人才培养基地启动仪式
·志愿服务唱响奉献之歌 和平区志愿服务30年纪实
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号