天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  南开
居民创作"石头画" 宣传核心价值观
2019/01/07
欢迎参与网络文明传播: 

  日前,一组以社会主义核心价值观为主题的“石头画”亮相南开区天大四季村社区党群服务中心窗口,成为一道别样的风景。这些“石头画”的作者是该社区居民赵同,他利用一周多的时间,在12块石头上创作了社会主义核心价值观主题绘画作品,并将“石头画”赠送给社区,用来装扮服务窗口、传递社会正能量,深受社区居民的喜爱。

  “石头画”的创作者赵同自幼喜欢画画,他说,“自己住在天大四季村,周围居民大都是天大教职工,教育文化氛围比较浓厚。社区党群服务中心为居民办了很多实事。我希望用一己之力为社区建设出一份力,于是想到以社会主义核心价值观为主题创作12组‘石头画’。这个想法在去年11月底成形,于是每天下班后,我回到天大校园内的湖边寻找可以立住并且表面比较光滑的石头做原材料。全部收集后便开始绘画。创作中定下主题后,画面大部分是自己想的,也有一部分根据旧有题材重新创作,希望用最简单的画面表达主题。”作品完成后,赵同把这些石头拿到居委会免费展览。居委会工作人员表示,“石头画”已经展出半个多月了,居民们来办事的时候都要看一看这组作品,大家觉得新奇又有趣,纷纷表示,以前社会主义核心价值观只是墙上的印刷品,现在活灵活现地展示出来,画面立体感强,用最接地气的方式重新展现。

  除了创作“石头画”,赵同还为社区的宣传工作添砖加瓦。2017年,他为社区黑板报上创作长漫画《天津这五年》,在以养老为主题的漫画中写了“帮助老人和弱势群体,促进社区和谐”、在爱国为主题的漫画中写了“人民有信仰 国家有力量 民族有希望”,一组组漫画深受老人孩子的欢迎。除了在黑板报上作画,赵同去年4月份还在社区小广场上创作了“树洞画”。他在大树中寻找创作的平面,画上花草、植物和动物与环境融为一体。每次画画时总能吸引一些孩子驻足观赏,很多孩子因此喜欢上了画画。赵同说,“我只是希望用自己的爱好为社区环境为创文宣传做一些力所能及的事情。”工作人员表示,“赵同经常在小区进行绘画创作,他的做法我们很支持,他的画作不仅扮美社区环境,更用自己的方式让‘双创’宣传深入人心。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·西青人送别王娅大姐 传承爱的力量拥抱道德春天
·王娅的“最美”情怀在西青继续生长
·天大教授杨恩泽先生:百岁老教授 仍在带学生
·看病钱忘车上 司机拾到归还
·把小我融入大我——深念王娅
·“王娅精神”点燃爱心火种
  精神建设进行时           详细>>
·天津农商银行春节期间开展系列志愿服务活动
·泰达集团春节期间开展主题志愿服务活动
·西青区法院开展非法集资诈骗宣传活动
·“我们的节日·锚点元宵”主题活动(三)
·“全国最美志愿者”翟宏海 38年的义诊之路
·靖江东里社区 开展寒假主题活动
·这个寒假 孩子们收获真不少
·"销售扶贫"志愿项目启动 蓟州的爱心人士看过来
·创建文明城区 向着春天 出发
·武清举办元宵节民间花会调演
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号