天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  滨海
塘沽街启动“童心圆”教育网络项目
2019/01/09
欢迎参与网络文明传播: 

  “童心”寓意着社会、家庭、学校三方将未成年人的需求作为活动的中心;“圆”则寓意着三方在未成年人思想道德建设中相互合作,紧密联系,形成闭环。社区和学校签订了《未成年人“三结合”教育网络学校社区共建协议书》,按照优势互补、同创共建、和谐发展的原则,共同承担起未成年人思想道德建设工作任务。

  日前,塘沽街举行“童心圆”未成年人三结合教育网络项目启动仪式。塘沽街团工委负责人表示:“‘童心圆’未成年人三结合教育网络项目的启动,将为塘沽街未成年人思想道德建设各项工作任务高质量完成以及助力滨海新区创建全国文明城区奠定坚实基础。

  形成未成年人教育合力

  塘沽街团工委负责人介绍说,“童心”寓意着社会、家庭、学校三方将未成年人的需求作为活动的中心;“圆”则寓意着三方在未成年人思想道德建设中相互合作,紧密联系,形成闭环,凝聚未成年人参与其中,争取一个不漏。

  启动仪式上,社区和学校还签订了《未成年人“三结合”教育网络学校社区共建协议书》,按照优势互补、同创共建、和谐发展的原则,更好地发挥双方在未成年人“三结合”教育网络中的合力作用,促进教育资源有效利用,共同承担起未成年人思想道德建设工作任务。

  紫云中学德育处主任金明珠表示,一直以来,紫云中学重视对学生综合素质的培养和社会实践活动的开展。“童心圆”活动启动后,塘沽街10个社区将作为紫云中学2000余名学生的实践基地,为未成年人搭建更为广阔的平台。学校也将发挥自身优势,积极参与到社区的未成年人教育活动之中,加强未成年人思想道德建设。

  护航未成年人健康成长

  “寒假社区课堂的课表已出,欢迎大家踊跃报名。”昨日,寒假未到,华云园社区的未成年人教育微信群里就已经发布了社区小课堂的寒假课表,从心理健康讲座到手工实践,丰富多彩的课程设置,赢来了众多家长点赞。

  张阳女士第一个为孩子报了名。“社区小课堂的举办丰富了孩子们的业余文化生活,也让家长开拓了教育思路。”欣喜之余,她说道。

  张阳告诉记者,创文工作启动以来,社区建立了专门的未成年人教育微信群,群里不仅有社区工作人员和未成年人家长,还有热心的“五老”志愿者及在职教师志愿者,平时社区工作人员会及时在群内更新活动信息,供家长选择报名;志愿者也在群里为家长们解答教育方面的疑惑,为大家提供指导。

  塘沽街道团工委相关负责人介绍说,为了助力未成年人健康成长,塘沽街采取与社会组织合作的形式,开办社区小课堂,免费为辖区未成年人提供兴趣课和心理健康教育,“整个2019年将有300节这样的公益课在社区开讲。”

  石晶是馨苑社区的一名团干部,在她看来,社区是未成年人教育的重要环节,塘沽街一直在发挥社区作用,整合多方资源形成教育合力,在软硬件水平上都有一定提升,为未成年人搭建了活动的平台。今后社区还将以“童心圆”活动为契机,进一步调动家长的积极性,拓展活动内容。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:滨海时报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·公交泰兴路车队:帮扶乘客拾金不昧获赞扬
·老人遛弯突发不适 热心人及时出手相助
·市民齐聚海河为天津点赞
·温暖镜头:见义勇为获表彰
·爱心企业家为自闭症儿童送关爱
·最美石油人 铁人精神代代传
  精神建设进行时           详细>>
·尔王庄镇开展《条例》主题宣传工作
·文明条例施行促进城市进步
·宣战小烟头 引领大文明
·蓟州《天津市文明行为促进条例》宣传形成热潮
·创文创卫进行时:宣传“文明条例”红桥在行动
·聚焦《天津市文明行为促进条例》:参观展览 严禁喧哗
·听小朋友告诉你《天津市文明行为促进条例》啥时施行
·静海区宣传贯彻《天津市文明行为促进条例》
·“践行文明《条例》 争做文明市民”倡议书
·怡和新村社区:新建儿童乐园 助力“创文”开展
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号