天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
天津敬业奉献好人(2019年3月) 霍庆有
2019/03/19
欢迎参与网络文明传播: 

  霍庆有,男,艺名古一张,生于一九五二年,天津市杨柳青镇人。其父霍玉堂老先生是杨柳青年画“玉成号画庄”的创始人,霍庆有先生自幼受家父亲传,掌握了杨柳青木版年画的全部制作工艺和技术,成为杨柳青年画世家的第六代传人,担任中国文艺家理事、天津市文艺家学会理事、天津市政协书画研究会理事、中国木版年画研究基地委员。作品荣获省级、国家级各项大奖《浴婴图》、《百子图》、《奥运之门》等多件作品在各地博物馆及各大寺院收藏。

  从20世纪80年代起,他继承父志,利用近三十年的时间苦心钻研勾线、刻板、刷画裱等传统技艺,掌握了全套杨柳青年画工艺,成为天津一带唯一的勾、刻、刷、画、裱“五项全能”的杨柳青年画艺人,使得曾几近绝迹的木版手工绘制的杨柳青年画得以复苏。如今,“玉成号”画庄已建成为家庭博物馆,成为吸引中外游客的人文景点。

  霍庆有先生如今已是中国文艺家协会会员、中国天津政协书画研究会理事、中国鄂南国际华人艺术家作品收藏展览馆名誉馆长、艺术开发委员会特约常委和天津民间艺术家协会会员。文革期间,杨柳青年画遭到严重摧残。六、七十年代,极少有人继续从事对其研究、创作,更谈不上发展,使这一传统的民间艺术瑰宝濒临失传。

  改革开放以后,杨柳青年画得以复苏,但十年动乱毁灭性的破坏不知要经过多少年多少代的艰苦努力才能修复。经历过十年浩劫,亲眼目睹过杨柳青年画惨遭横暴的霍庆有先生,为了不让年画艺术失传,他开始拼命了。

  抢救杨柳青年画的工作要先从学习开始。为了掌握勾、刻、刷、画、裱五大工序,霍庆有先生从八十年代初开始,就利用工余时间,在他家仅七平方米的小西厢房里,在一排“画门子”前,一站就是十七年。三年练勾线,五年练刻版,其余时间全部花在剧、画、裱上。功夫不负有心人,长期的苦心钻研,使之终于掌握了杨柳青年画的全套制作工序和技术,并达到炉火纯青的地步,成为天津一带唯一的勾、刻、刷、画、裱五项全能的杨柳青年画画家。

  为挖掘、搜集散落在民间的版样和有关资料,霍庆有先生更是付出了巨大的艰辛。十七年间,他跑遍了杨柳青四邻八乡和天津郊县的十里八村,好话说过千百句,资金耗费十几万,终于收集寻找到百余种有价值的版样和老画。他还结合整理从民间收集的大量资料,潜心研究家父留下的作品,在原有基础上进行加工整理,创作出数百幅新作品,并填补了杨柳青年画佛学作品的空白,为继承、发展、弘扬杨柳青木版年画艺术做出了极大的贡献。现在霍庆有成了杨柳青年画的权威人物,中央美院教授薄松年老先生得知了他权威性贡献后,非常高兴,多次到“王成号画庄”看霍庆有的画,看他收集整理的各种版样,称赞他为中国做了一件大事,鼓励他坚持做下去。

  解放初期社会动荡,使原汁原味的杨柳青年画不复再现,手工绘制的杨柳青年画已经绝迹。但是,经过霍庆有十七年的心血点染,杨柳青年画苍白的面孔终于重现出生命的红颜,为了让人们真切地感受到浓厚的杨柳青古镇的味道,霍庆有把自己的家扩建成两套四合院,一年365天,他差不多每天都要在庭院里给人们演示画年画,贴年画。他把家院按照画室、展室、画廊设计布置,房间四壁、走廊两旁,到处挂满历朝历代各种风格流派的杨柳青年画,构筑起一篇立体的杨柳青年画艺术的编年史,被誉为天津唯一的杨柳青年画家庭博物馆。

  在家庭展览的基础上,霍庆有先生与霍氏家族自筹资金,约进特制木材,添置、自做各种工具,使杨柳青年画从资料设施、工艺技术到批量生产,都形成一定规模,使“王成号画庄”这一老字号重现雄风,谱写出杨柳青年画传统制作的新篇章,使纯真的民间艺术再吐芬芳。一幅幅精美典雅的年画除销往全国各地,还远销美、英、法、新家坡、泰国、马来西亚等国家,更受到港澳台同胞的青昧,不仅使“玉成号画庄”名扬海内外,也为伟大的祖国赢得了荣誉。

  作为杨柳青年画的第六代传人,霍庆有不但要去镇上的中小学讲课,还要到上海、南京、杭州、苏州等地去讲学,并以成为江南几省艺术院校的客座教授。

  霍庆有成了名人,“玉成号画庄”更成了吸引中外游客的人文景点。美国、新西兰、日本、俄罗斯、新加坡等国的画家和全国各地的美术爱好者都纷纷前来参观学习。国内外的新闻媒体、文化艺术及民间团体的记者、友人也自然成了他家的座上宾。中央电视台“东方时空”电视杂志开播后推出的第一个大年初一节目,就是霍庆有和他的“玉成号画庄”。美国、法国、印度及港澳台等电视台也多次来采访报导了霍庆有和他杨柳青年画的制作工艺。中央电视台“直播中国”、天津及许多地方电视台的新闻及专题节目也把镜头对准“玉成号画庄”。中国日报外文版、人民日报海外版、文汇报、解放军报、中国石化报等国内各大报纸均有过大篇幅报导。沈阳日报整版以霍庆有“呕心沥血抢救杨柳青”为题详尽报导了他继承、发展杨柳青年画艺术的艰辛历程。

  有付出自然会得到回报。霍庆有先生多年来付出的巨大艰辛,不仅使杨柳青年画艺术和“玉成号画庄”重获新生并得到不断创新与发展,更重要的是他还得到各级政府领导的充分肯定,赢得了广大人民群众的赞誉和拥戴。他的作品不仅遍及国内外,一些博物馆和各大寺院也都收藏了他的杨柳青年画。

  推荐单位:西青区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·高校学子“走进CE”感受“硬核”央企魅力
·绿道巴适 环保创意涂鸦
·爱的传递就在“520”
·“520”并非年轻人的“专利” 这里的爱更浓
·“公交头等舱”驶进校园 倡导文明交通新风尚
·枫叶团队开展“致敬母爱”主题婚纱照活动
  精神建设进行时           详细>>
·天津理工大学这场音乐党课“声”入人心
·天津媒体评论:从河西区桃园街道“服务地图”看什么
·天津媒体评论:智能门锁带摄像头被邻居告了 邻里事先沟通很重要
·天津媒体评论:健全制度 给行善者“撑腰”
·人民日报评论:为见义勇为者撑腰鼓劲
·“争做文明有礼天津人”书法绘画征集展示活动开启
·天津日报评论集:把“津”字招牌变成“金”字招牌
·[视频]天津市党政代表团赴甘肃省学习考察
·[视频]天津市党纪学习教育专题展吸引广大党员干部学习参观
·天津市多措并举贯彻落实关于健全新时代志愿服务体系的意见
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号