天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
搬家心相连 您还在对门
2019/04/19
欢迎参与网络文明传播: 

  1999年,住在和平区陞安街22号院到30号院的邻居们因为拆迁分开了,但此后的日子,他们仍延续着多年的邻里情。近日,阔别20多年的老邻居在南开区一家餐厅里重聚,大家一起吃家宴叙旧情。

  记者在现场看到,在一间大包房里,墙上挂着“陞安街老邻居喜相聚”的红色条幅。已经85岁高龄的徐奶奶和老邻居们有说有笑,她对记者说:“分开20多年了,心里总惦记着过去的老邻居,今天大伙又都聚到一起了,感觉还像以前那么亲,真怀念以前在一起住的日子。”徐奶奶告诉记者,她原来住在陞安街26号院,楼上楼下共住了16户居民。赶上下雨时,总有邻居帮忙将别人家晾在外的衣服、被褥收起来;谁家里炖肉包饺子,也都会招呼邻居来一起吃;谁要是临时有急事出门,就把年纪小的孩子送到邻居家帮忙照看。

  “我们家1967年就搬到陞安街26号,和徐奶奶住对门,互相串门都踢破了门槛儿,吃喝都不分。我小的时候,没少去徐奶奶家蹭饭。今天大家又坐在一起,又找回了当年做邻居的感觉。”说起邻里情,现在已经搬到河北区住的63岁的王志洁高兴得仍像个孩子。

  “大家陆续搬走之后,失去了联系,这些年断断续续碰到几个邻居,相互留个电话号码,时间长了,能联系到的邻居慢慢多了起来。”63岁的张法忠告诉记者,3年前,他建起了“陞安街老邻老舍们”微信群,通过在微信朋友圈联络寻找,现在已经找到了40多家老邻居。本次活动的发起人王志娴告诉记者,为了筹办此次活动,已经60岁的她早早就在微信群里发了邀请信,并忙前忙后买酒水、做条幅,让大家吃好喝好。

  56岁的肖国梁在拆迁以后搬到了河西区小海地居住,自从加入了老邻居微信群,他经常会发微信问候徐奶奶等邻居。得知徐奶奶家的电线出了故障,他就从小海地赶到和平区同安道徐奶奶家修理。聚会结束前,老邻居的微信群里又传来消息,家住河东区的86岁老邻居毛奶奶因为高血压病发作未能赶来。大家商量后,请徐奶奶的女儿徐丽冬和张法忠、王志娴三人代表全体邻居去探望。徐奶奶还嘱咐女儿和老邻居帮她送去问候。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·老夫妻做义工为居民服务:一家齐上阵为健康代言
·阿依木汗家庭:从烤羊肉串开始助学150万元
·暖心镜头:公交司机救助晕倒乘客
·家长把孩子忘公交车上 司机亲自将女孩送回家
·援疆干部席世明首场先进事迹报告会在静海举行
  精神建设进行时           详细>>
·闪光的足迹 我在爱国主义教育基地等你
·争做文明人 共创文明城 征文作品:带着文明上路
·河东"三创":创卫攻坚战 坚决打赢创卫攻坚战
·天津滨海:新北街开展家风家训分享会活动
·天津西青:垃圾分类我先行 争做文明西青人
·武清市场监管局联合民政开展殡葬领域专项行动
·天津滨海新北街:道德模范宣讲弘扬榜样力量
·天津西青组织召开背街小巷治理工作专项推动会
·时代奥城"夜市"开张 垃圾虽不少扔在地上的不多
·富民路街综合执法大队:文明养成还需刚性约束
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号