天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  红桥
群众热议《条例》 争做文明行为践行者引导者
2019/04/19
欢迎参与网络文明传播: 

红桥区群众热议《天津市文明行为促进条例》 争做文明行为践行者引导者

  “践行文明,从我做起。”“文明出行每一步,关爱生命每一天。”连日来,红桥区掀起学习宣传践行《天津市文明行为促进条例》热潮,大街小巷随处可见主题鲜明、制作精美的公益海报、广告牌和言简意赅、生动贴切的宣传标语。社区里、课堂上、商场中,“践行文明条例 倡导文明行为”主题宣讲、各类宣传活动正在如火如荼地进行中。

  双环邨街新佳园东里社区党委书记、居委会主任田雷认为,条例内容覆盖了百姓生活的方方面面,不仅全方位规范了市民文明行为,也使社区工作更加有章可循、有法可依。他表示,要进一步做好条例的宣传引导,通过开展集中宣传和社区宣讲等,提高条例的知晓率。同时,积极配合执法机关严格惩处反面行为,对不文明行为形成震慑,并充分发挥先锋模范作用,带动市民群众自觉践行条例,努力营造文明和谐友爱的社区氛围。

  “市民文明条例,大家都要践行。无论身在何处,文明牢记在心。遵守公共秩序,不能随意乱行……”这两天,咸阳北路街勤俭社区居民马国华把《天津市文明行为促进条例》编成了一段顺口溜,简单易记、朗朗上口。他说,“希望通过这种形式,让大家可以快速了解哪些文明行为是被倡导、应该遵守的,明白哪些不文明行为应当抵制、会被如何处罚,等等。希望在条例的硬性约束下,大家能够更自觉地守规矩、讲文明,争做文明行为的践行者引导者。”

  “我觉得《天津市文明行为促进条例》的出台特别好,真正是为了促进整个社会的文明进步和改善老百姓生活环境考虑的。”铃铛阁街睦华里社区居民常玉平说:“条例列出的‘负面清单’,正是我们日常生活中深恶痛绝的不文明行为。尤其是遛狗不牵绳、楼道乱堆乱放等问题,不仅体现市民文明素质,也关系百姓切身健康和生命财产安全。作为一名普通市民,我坚持拥护支持条例,会认真学习好条例内容,自觉践行条例,做文明有礼的红桥人。”

  三条石街北开花园社区宣讲员王子伊说:“以前,许多人对插队、随地吐痰等不文明行为不以为然,被劝阻制止甚至觉得是他人多管闲事。如今,天津市以立法的形式对各类不文明行为进行严格约束规范,为老百姓树起了文明标杆,也让更多人敢于对不文明行为说‘不’。”她表示,要当好宣传员、监督员,让更多居民了解条例的要求是什么、日常生活中应该怎么做,用实际行动制止身边的不文明行为,为红桥创建文明城区贡献力量。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点