天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 老天津卫
章 程:天津的书场
2019/04/30
欢迎参与网络文明传播: 

  民国以后,天津的说书场如雨后春笋,遍布各个角落。像红桥西关街有庆聚书场,河北陈家沟子有德利书场,南开赵家窑有何记书场,河西小刘庄有元合书场,就连远离市区的东郊万辛庄大街也有一个合义书场。   

  书场也分档次,像名声在外的“三大轩”,即北马路的宝和轩、河北关上的福来轩、侯家后的三德轩。还有鼓楼北的海锐茶楼,南门外的润香茶楼,西北角的景乐茶园,这些都是高雅型的高档书场。高档书场大多以“茶楼”命名,里面环境好设施全,前排有包厢,后排是皮椅子,有茶房为客人斟茶倒水,提供手巾。然而,在天津卫中低档书场还是占多数,有些低档书场的条件十分简陋——秫秸抹上泥就是墙,扣上瓦楞板或者顶块油布就是顶子,有的甚至没有座位,听众只能站着或者坐在地上听书。   

  《三国演义》最受欢迎,当年天津卫有名有姓的评书艺人有二百多位,能说《三国》的仅十几人。《三国》被行内称作“袍带书”,它“皮子”厚“瓤子”复杂,一般艺人驾驭不了,所以很难吸引观众。当年天津卫说《三国》的有文、武、刻、艺四大家,听众称他们为“三国四奇”。   

  据上世纪40年代统计,天津市登记在册的各类书场竟有一百多家。而书场最集中的地方是南市,仅东兴市场就有大小书场二十家,其次是河东“地道外”,仅亚东三条胡同就有书场书社八家。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·凡事都给孩子做榜样
·周钰城:情系清水,助学筑梦
·市急救中心驾驶员李程疫情期间勇挑重担
·李程:用行动兑现“退伍不褪色”的承诺
·天津医大非洲留学生眼中的中非抗疫故事
·获“人民英雄”称号 张伯礼谦对殊荣
  精神建设进行时           详细>>
·中北镇富力湾社区开展废旧自行车置换活动
·西营门街第三届“小小军营”特训活动火爆开营
·驻村帮扶组进驻后,道路硬了,路灯亮了,环境美了
·西青区精武镇:决战创文劲头足 细致全面解民忧
·“和平夜话”实践活动让社区更美丽 生活更美好
·辛识平:将“光盘行动”进行到底
·厉行节约 反对浪费 从你我做起
·央视快评:在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围
·河西深化"万名党员进社区 万名团员做公益"活动
·南开区非遗 再添新项目
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号