天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 老天津卫
章 程:天津的书场
2019/04/30
欢迎参与网络文明传播: 

  民国以后,天津的说书场如雨后春笋,遍布各个角落。像红桥西关街有庆聚书场,河北陈家沟子有德利书场,南开赵家窑有何记书场,河西小刘庄有元合书场,就连远离市区的东郊万辛庄大街也有一个合义书场。   

  书场也分档次,像名声在外的“三大轩”,即北马路的宝和轩、河北关上的福来轩、侯家后的三德轩。还有鼓楼北的海锐茶楼,南门外的润香茶楼,西北角的景乐茶园,这些都是高雅型的高档书场。高档书场大多以“茶楼”命名,里面环境好设施全,前排有包厢,后排是皮椅子,有茶房为客人斟茶倒水,提供手巾。然而,在天津卫中低档书场还是占多数,有些低档书场的条件十分简陋——秫秸抹上泥就是墙,扣上瓦楞板或者顶块油布就是顶子,有的甚至没有座位,听众只能站着或者坐在地上听书。   

  《三国演义》最受欢迎,当年天津卫有名有姓的评书艺人有二百多位,能说《三国》的仅十几人。《三国》被行内称作“袍带书”,它“皮子”厚“瓤子”复杂,一般艺人驾驭不了,所以很难吸引观众。当年天津卫说《三国》的有文、武、刻、艺四大家,听众称他们为“三国四奇”。   

  据上世纪40年代统计,天津市登记在册的各类书场竟有一百多家。而书场最集中的地方是南市,仅东兴市场就有大小书场二十家,其次是河东“地道外”,仅亚东三条胡同就有书场书社八家。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·扬帆起航放飞梦想 西青妇联举办阳光助学活动
·年仅30岁因公牺牲 梁辰 你的精神永远激励我们
·爱心车队聚爱再出发认购葡萄帮扶太阳村
·刘爱国:忠孝之间 他选择了尽忠报国
·西青区见义勇为协会表彰八名群众
·【全国文明家庭】麻万军家庭:乐观面对生活磨难 工作中成绩优异
  精神建设进行时           详细>>
·文明交通我先行 辛口镇开展未成年人志愿活动
·创文督查组进驻杭州道街 查缺补漏抓细节
·中新天津生态城:精益求精 创文迈上新台阶
·东疆保税港区:“内外兼修”推进创文工作
·新区领导深入基层一线督导推动创文工作综述
·滨海新区中塘镇:小手拉大手 学习垃圾分类
·滨海高新区:百姓幸福指数越来越高
·新区古林街:创文攻坚 综合执法担纲“主力”
·新区人大常委会领导赴区公安交警支队督导创文
·书香天津:津彩青春梦 书香进农家
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号