天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
张楠楠:教书育人辛勤耕耘 文明美德不断传递
2019/05/15
欢迎参与网络文明传播: 

  20余载教书育人,南开区五马路小学教师张楠楠一直奋斗在教学一线。在她看来,三尺讲台就是她的“战场”,她所要做的就是将文明美德传递给孩子们。让他们了解到更多做人的道理,成为对国家有用的人。

  “我对于教师这个职业的理想,是从小就开始有的,那时候课余时间就喜欢约上几个小伙伴,拿块小黑板写写画画,模仿老师教课,还拿着作业本假装批改作业,虽然在当时看来是个特别可笑的事情,但是没想到最终我这个儿时的梦想竟然变成了现实。”张楠楠笑着说,梦想的力量很强大,支撑着她20余载的教学生涯,也正因为是梦想,所以她力争做好,不辜负儿时那个满怀希望的自己。

  从教20余载,张楠楠大部分时间是在低年级任教。“低年级的孩子年龄小,可塑性更强,所以如何让他们学会学习,养成自主学习的方法,更为重要的是教会他们人生第一课,一直是我关注的重点。”张楠楠说,她一直主张快乐教学,让孩子们在轻松愉悦的氛围中学习知识。为了激发学生们的学习热情,张楠楠常常在课堂上设置一些小奖品。而奖品的内容或是一个深情的吻,或是一个热情的拥抱,抑或是一个温情的抚摸。这样的奖品,虽然不花一分钱,却是付出了真感情。

  在张楠楠看来,学生的事永远是她最大的事。在课堂之外,无论哪个学生遇到困难,她都会主动帮助。有时还会把学生接到自己的家中照顾。甚至还有已经毕业18年的学生依然会找她倾诉心声。她常说,希望每一位学生都有一种幸运感,让他们感到与自己共同学习的日子是生命中最值得骄傲也最值得怀念的时光。她用一言一行感染着身边的每一个人。也将文明美德传递给孩子们。

  在工作当中,张楠楠引导孩子们树立文明观念、争当文明小市民、展示文明形象,弘扬主旋律、汇聚正能量、树立新风尚。“我和我的很多同龄人都是在南开区文明向上的社会氛围中学习、工作、成长,对我来说,践行文明理念不只是一句口号,帮助别人已经是我生活的一部分。”张楠楠说,在南开区创建文明城区的过程中,她也希望能够有更多机会,让孩子们参与其中。“让孩子们了解相关的知识,将文明的理念传递给自己的父母,传递给自己的伙伴,这样,我们的城区建设将更加美好,孩子们也在这个过程中,学习到更多文明知识,成为文明的小使者。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·老夫妻做义工为居民服务:一家齐上阵为健康代言
·阿依木汗家庭:从烤羊肉串开始助学150万元
·暖心镜头:公交司机救助晕倒乘客
·家长把孩子忘公交车上 司机亲自将女孩送回家
·援疆干部席世明首场先进事迹报告会在静海举行
  精神建设进行时           详细>>
·闪光的足迹 我在爱国主义教育基地等你
·争做文明人 共创文明城 征文作品:带着文明上路
·河东"三创":创卫攻坚战 坚决打赢创卫攻坚战
·天津滨海:新北街开展家风家训分享会活动
·天津西青:垃圾分类我先行 争做文明西青人
·武清市场监管局联合民政开展殡葬领域专项行动
·天津滨海新北街:道德模范宣讲弘扬榜样力量
·天津西青组织召开背街小巷治理工作专项推动会
·时代奥城"夜市"开张 垃圾虽不少扔在地上的不多
·富民路街综合执法大队:文明养成还需刚性约束
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号