天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
退休老军医 助力学子圆梦
2019/05/17
欢迎参与网络文明传播: 

  第一次见到宁发阳光公寓社区的高喜珍老人,和蔼的笑容始终挂在她的脸上。可能是作为儿科专家常年和孩子们打交道的缘故,虽然已经近80岁高龄,但是她的思维依旧清晰活跃,充满活力。近日,一个她慷慨承诺为素昧平生的本硕连读的天津医大学子捐资助学八年的消息,在高喜珍所在的南开区第九党支部被传开。八年学制,每年捐助8000元,直到就业。64000元,虽算不上巨款,但高喜珍用这样的行动践行着一位退休老军医的大爱情怀。

  “很多人都问我图什么,我说实话,什么也不图,到我这个年龄,你就会发现,其实什么东西都变得不太重要了。”高喜珍和老伴都已是退休多年,用高喜珍的话来说,名利对他们早已是过眼烟云。虽然81岁的老伴仅去年一年就先后七八次入院手术治疗,积蓄所剩无几,但是依旧没能影响高喜珍捐资助学的脚步。

  “小的时候,我们全家七八口人,只靠父亲38元的工资度日。后来我考上天津医科大学,去学校报到时的路费和学费都是几家亲邻给凑的,五年学业主要都是靠国家助学金完成的。没有他们的帮助,很难想象我会完成学业。”回忆起当时的那段岁月,高喜珍感慨不已。正是那段经历,让她萌生了资助品学兼优的贫困学子完成学业的想法。

  多年来,她一直关心学生们的生活和学习,逢年过节亲自看望,给学生送去亲人般的嘱托,因为她了解这种关怀是何等的珍贵和重要。她下决心要尽自己一份力,为贫困学子攀登搭梯,为贫困学子圆梦助力。于是,她在多年来集体组织的捐资助学活动中,几乎每次都和老伴拿出500元进行资助。2016年,她所在的党支部对口捐助的一位中学生考入天津理工学院。闻讯后,她和本支部的尹琳又各自拿出500元对这位学生表示祝贺和鼓励。这位学生在入学后不仅学习成绩优秀,而且虚心向捐资助学的军休老人们学习,在课业之余经常抽出时间参加各种公益活动,身体力行回报社会的帮助。

  高喜珍由此看到了助学带来的爱的传递,从而萌生了提升助学水平、增加助学力度的想法。去年,她选择了自己的母校,把目光投向了自己终身热爱的医疗事业的后来人。这一次,她不仅定向定人,增资定额,还增加了平日和重要节日的看望。端午节送去粽子,中秋节送去月饼和水果,了解学习情况,勉励受助学子努力钻研学业,将来更好地服务人民,报效祖国。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·惊心又暖心:路遇车辆自燃 紧急出手救援
·古稀老人外出走失 细心民警助其回家
·镜头聚焦:泊位管理员拾金不昧
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·张家窝镇杰盛里社区开展"点亮空巢"爱心生日会
·老人车厢内发病 公交人及时送医
  精神建设进行时           详细>>
·精武镇付村制定《付村居民文明基金管理办法》
·市文明办一行看望慰问天津市道德模范张建会
·西青开发区开展"翰墨飘香 创文同行"书法活动
·南开壹街区启动青少年暑期实践倡导文明礼仪
·天津南开:志愿服务暖人心 文明之花遍南开
·天津南开:“万名干部进社区”活动再升级
·天津红桥区:多彩快乐营地扮靓暑期生活
·高新区华苑社区:欢歌同庆华诞 初心共建文明
·争做文明人共创文明城征文选登 文明向我们走来
·西青:“垃圾分类 党员先行”模范引领共建文明
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号