天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
见义勇为模范:李士元
2019/05/20
欢迎参与网络文明传播: 

  

  李士元,男,1964年3月生,群众,天津市宝坻区牛家牌镇翟家庄村村民。

  他是一个正直善良又热心直率的农村汉子,谁家有什么困难,谁家遇到了问题,李士元都是第一个站出来,谁家的车坏在路上,李士元准会开着自家的农用车去拉,搭着时间搭着油儿,连盒烟都不要。浇地的水泵足有一百多斤,他替人家扛到田里不算,还给安装好了。村民李雪岩几年前交不起种树的承包费,李士元二话不说就给他垫上了……可谓是村里的及时雨,但更让村里人传颂和称赞的是他见义勇为的高尚品格。

  村民李士柱患有痛风,虽然承包了鱼塘,但干不了重活。知道这个情况后李士元经常赶过去帮忙。2017年4月的一天,李士元又跑到鱼塘帮李士柱修放水口。正忙着的他偶然一抬头,发现李士柱的爱人开着电动三轮车拉着四岁的儿子,在河堤上正往鱼塘这边走,等他放下手中的砖,再次抬头发现娘俩和电动三轮车一起不见了踪影。李士元喊声“不好”,立即往河边跑,发现此时母子二人都已经沉入水底,李士元来不及多想就一头扎进了水里,他憋着气息深入水里,将娘俩往岸边推,好容易推到岸边,由于河岸是新清的淤,坡有些陡,人又滑了下来。经过多次不懈努力,在赶来的其他村民的协助下,最终成功将李士柱的爱人及孩子救了起来。事后,李士柱感动地说,如果没有李士元的拼死相救,后果不堪设想。

  其实,这不是李士元第一次下水救人。在2014年12月的一天上午,李士元在自家承包的鱼塘,看到骑着电动自行车的杜俊庆不慎栽进增氧机附近未结冰的水里。李士元快速赶过去进行救援,这时不会游泳的杜俊庆已被冰水淹没,李士元下水救人未果后,立即爬上冰面找来一条船后再次下水救人。很快,李士元把杜俊庆托出水面,但此时杜俊庆已经面色发紫,他立即对其采取急救措施。后经其他村民帮助,及时挽救了杜俊庆的生命。事后,李士元才发现右腿在救人时被划伤,鲜血直流。如今,那个伤痕一直留在他的腿上。

  每次救人后,李士元都婉言谢绝被救人及家属送来的酬金和物品,他总是淡淡一笑说:“这都不算啥,人命最重要!咱是个农村汉子,不懂得什么大道理,就知道人有难了,咱得帮!以后遇到这样的事情,该管还是管。”

  李士元先后获评“中国好人”“天津好人”“第三届津城见义勇为十大勇士”等荣誉称号。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
·宁河“95”后小伙这一善举,挽救2岁白血病患儿
·良王庄乡爱心企业捐资圆村民“篮球梦”
  精神建设进行时           详细>>
·市水务局水资源中心组织参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展
·市水务局水科院学史力行强业务
·卫津荣耀红十字志愿服务总队助力宁河滞销农产品爱心售卖
·天津举行第32届全民国防教育周启动仪式
·评论:万家团圆时 防疫不松懈
·天津外国语大学志愿者圆满完成2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛志愿服务工作
·宝坻区:文明行为倡议书
·天津市43所中小学试点建立“护苗”工作站
·“九一八”!“九一八”! 毋忘国耻 吾辈自强
·津云:选择去世后做“大体老师” 关小瑛等志愿者的故事
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号