天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
敬业奉献模范:王健
2019/05/20
欢迎参与网络文明传播: 

 

  王健,男,1961年10月生,中共党员,教授级高级工程师,中交天津航道局有限公司船机设备专业总工程师、“天鲲号”监造组组长。

  树匠心,30年专注疏浚装备国产化

  工作30余年,王健始终专注做好一件事,就是实现“国轮国造”的家国疏浚梦。这个远大梦想,鞭策着他从一名蓝领工人成长为享誉国际的造船大师。

  30余载,他恪尽职业操守,崇尚精益求精,先后主编数十项国际及行业标准,主持建造20余艘现代化大型挖泥船。2006年,“天狮”船问世,填补了我国自主建造现代大型挖泥船的空白。2010年至2012年间,世界先进的“程途恒远”系列大型自航耙吸挖泥船相继诞生。2013年,南海岛礁建设功勋船舶“天鲸号”开赴南海,书写了当代科技版精卫填海神话,向世界展示了中国强大的工业制造实力。

  出精品,匠心细琢成就大国重器

  面对成就,王健没有就此止步,而是继续发扬严谨认真、精益求精、追求完美的工匠精神,向世界尖端技术新课题发起挑战,掀起中国疏浚装备制造的“品质革命”。

  2015年,年过五旬的王健主动请缨,担任重型自航绞吸挖泥船“天鲲号”监造组组长。三年多时间里,他以船厂为家,视“天鲲号”如子,按照世界一流标准,对每道工序、每个部件严格把关、追求至善,成功攻克系列世界性技术难题,在柔性钢桩台车系统、快速成岛等关键领域,取得了颠覆性创新成果。自主研发世界领先的自动化智能挖泥控制系统,开启了我国疏浚装备向智能化升级换代的新纪元。

  2019年3月,“天鲲号”建成投产,其海况适应能力全球最强,输送能力世界第一,挖掘深度亚洲第一,挖掘能力居世界前列。“天鲲号”是我国高新技术与重型装备制造高度融合的里程碑,标志着我国疏浚装备制造业迈入世界领先水平。

  育匠人,让工匠精神薪火相传

  王健十分注重知识技能的传承,以培养更多大国工匠为己任,长期坚持分系统、分专业组织人员对疏浚装备的整船设计、绞刀、泥泵、控制系统等关键领域进行专题攻关。他在言传身教中培养过硬的技术型科研团队,并已形成科学系统的研发人才培养体系。其团队成员中多人参与过国际标准编写,“天鲲号”监造技术团队被评为“2018年感动交通年度人物”。

  王健先后荣获“中国水运建设科技进步特等奖”“中国航海科技进步一等奖”等。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
·宁河“95”后小伙这一善举,挽救2岁白血病患儿
·良王庄乡爱心企业捐资圆村民“篮球梦”
  精神建设进行时           详细>>
·市水务局水资源中心组织参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展
·市水务局水科院学史力行强业务
·卫津荣耀红十字志愿服务总队助力宁河滞销农产品爱心售卖
·天津举行第32届全民国防教育周启动仪式
·评论:万家团圆时 防疫不松懈
·天津外国语大学志愿者圆满完成2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛志愿服务工作
·宝坻区:文明行为倡议书
·天津市43所中小学试点建立“护苗”工作站
·“九一八”!“九一八”! 毋忘国耻 吾辈自强
·津云:选择去世后做“大体老师” 关小瑛等志愿者的故事
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号