天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
敬业奉献模范:叶川
2019/05/20
欢迎参与网络文明传播: 

  

  叶川,男,1988年11月生,中共党员,天津市津南消防支队双港中队中队长助理,一级消防士。

  每每谈到自己的工作成绩和荣誉,这个憨厚的四川汉子都连连摇头:“其实我只是一个普通的消防员,既然选择了消防这份工作,就没办法顾得了家庭,家里都是妻子一个人撑起来的,我只是干了一个消防员应该做的。”从事消防工作13年来,叶川先后参加建筑物坍塌、毒气泄漏、油气泄漏等抢险救援任务和火灾扑救战斗5000余次,营救遇险群众100余人,抢救财产价值3000余万元。叶川凭着对党的忠诚,对消防事业的热爱,在本职工作岗位上履职尽责,苦练本领,踏实工作,无私奉献,为保护人民生命财产安全奉献了一切。

  消防改革转制后,为了争当应急救援事业的排头兵,叶川永远是第一个出现和最后一个离开训练场上的人,布满双手的老茧是他刻苦训练的证明。除日常训练外,课余时间加班加点研究摸索战术、战法更是常事。考核中,他忍受着膝盖旧伤复发的剧痛,坚持考完每个科目并取得优异成绩,用辛苦付出证明了自己的实力。

  2018年10月,双港中队接警在津沽公路有两辆挂车相撞,造成后车驾驶室严重变形,驾驶员被困。到场后,叶川沉着冷静,科学施救,经过1小时的不懈努力,克服了诸多困难,终于把被困人员安全救出。这场成功的救援只是成百上千次灭火与抢险战斗的一个缩影,浓缩了他平时的辛勤付出。他用自己的本领捍卫了人民群众的生命财产安全,用勇敢无畏、舍己为人的精神践行了人民消防为人民的铮铮誓言。

  在2019年全国两会消防安全保卫如火如荼开展之际,叶川的父亲却因几年前车祸造成的腰椎重度损伤旧疾复发疼痛难忍,经医院检查急需住院手术治疗。接到家人的电话通知后,叶川心里十分惦记父亲的病情,但考虑到当前的重要安保任务,在忠孝两难全时他毅然选择坚守岗位,确保两会期间辖区消防工作安全稳定。安保任务完成后,他第一时间带着歉意奔向医院看望父亲,悉心照顾老人家的起居。

  叶川用自己的实际行动践行着对消防事业的热爱。没有豪言壮语,没有豪气冲天,有的只是一如既往,不计得失;有的只是冲锋在前,任劳任怨。他用自己的朴实无华在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

  叶川先后荣立个人三等功3次,获评“天津好人”“拥政爱民模范”“城市文明榜样”等荣誉称号。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
·宁河“95”后小伙这一善举,挽救2岁白血病患儿
·良王庄乡爱心企业捐资圆村民“篮球梦”
  精神建设进行时           详细>>
·市水务局水资源中心组织参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展
·市水务局水科院学史力行强业务
·卫津荣耀红十字志愿服务总队助力宁河滞销农产品爱心售卖
·天津举行第32届全民国防教育周启动仪式
·评论:万家团圆时 防疫不松懈
·天津外国语大学志愿者圆满完成2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛志愿服务工作
·宝坻区:文明行为倡议书
·天津市43所中小学试点建立“护苗”工作站
·“九一八”!“九一八”! 毋忘国耻 吾辈自强
·津云:选择去世后做“大体老师” 关小瑛等志愿者的故事
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号