天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
敬业奉献模范:刘爱国
2019/05/20
欢迎参与网络文明传播: 

  

  刘爱国,男,1965年10月生,中共党员,天津市公安刑侦局四支队三大队大队长,天津市公安局反电信网络诈骗犯罪中心负责人。

  2016年3月,全国首批反诈中心在天津成立。从警30多年、有着丰富经验的刘爱国临危受命,被组织安排主持反诈中心工作。他与战友的任务就是和骗子“抢时间”,把老百姓被骗的钱从骗子的银行账户里“抢”回来。通过昼夜奋战、不懈努力,他们成功实现了秒级反应、分钟止付。截至目前,反诈中心已通过止付冻结银行账号挽回经济损失4.6亿元,通过技术反制成功劝阻潜在受害人近10万人次,避免群众损失14.7亿元。

  面对成绩他们没有自满,而是把拳头对准了那些已经给群众造成巨大损失却躲在境外的骗子们。2017年11月26日,刘爱国背负神圣的职责与使命,顾不上重病在床的老母,登上飞往异国的飞机。在公安部的统一部署下,他与来自全国各地的公安同行一起,打击电信诈骗窝点。

  异国的土地陌生而又艰苦,严重的水土不服,加之语言不通、文化和法律不同,以及隐藏在暗处随时可能出现的种种危险,让来自中国的公安干警的反诈工作步履维艰。由于法律体系的障碍,仅申请搜查令一项工作,一个月内就历经了3次改期开庭,但他们始终坚持,多方协调,闯过了一道道屏障。2018年1月13日凌晨,在中方工作组的努力下,两国警方采取联合行动,一举捣毁电信诈骗窝点6个,抓获犯罪嫌疑人151名。但困难并没有完结,押解回国的手续十分繁杂。刘爱国虽然惦念病榻上的老母,但沉甸甸的责任让他毅然选择留在异国度过春节,直到把全部法律手续办结。

  2018年2月26日,第一批73名嫌疑人先期押解回国,该项行动创造了我市境外打击犯罪时间最长、抓捕嫌疑人最多的记录。5个月后,刘爱国作为全国反诈精英,再一次踏上征程,又是三个多月的日夜奋战,一举捣毁8个电诈窝点,抓获犯罪嫌疑人62名,初核案件700余起,案值5000余万元。但也正是因为这次行动,他没能见上母亲最后一面。

  三年来,刘爱国和他的战友们先后6次组织出境打击,足迹遍布老挝、印尼、菲律宾、西班牙等地,共捣毁犯罪窝点21个,抓获犯罪嫌疑人717名,以坚毅的意志、执着的信念,全力守护着老百姓的“钱袋子”,用实际行动践行了人民警察的诤诤誓言。

  刘爱国先后荣立个人二等功1次、三等功3次。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
·宁河“95”后小伙这一善举,挽救2岁白血病患儿
·良王庄乡爱心企业捐资圆村民“篮球梦”
  精神建设进行时           详细>>
·市水务局水资源中心组织参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展
·市水务局水科院学史力行强业务
·卫津荣耀红十字志愿服务总队助力宁河滞销农产品爱心售卖
·天津举行第32届全民国防教育周启动仪式
·评论:万家团圆时 防疫不松懈
·天津外国语大学志愿者圆满完成2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛志愿服务工作
·宝坻区:文明行为倡议书
·天津市43所中小学试点建立“护苗”工作站
·“九一八”!“九一八”! 毋忘国耻 吾辈自强
·津云:选择去世后做“大体老师” 关小瑛等志愿者的故事
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号