天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
孝老爱亲模范:何玉庆
2019/05/20
欢迎参与网络文明传播: 

  

  何玉庆,男,1982年1月生,群众,天津市武清区上马台镇北五村村民。

  自幼患有小儿麻痹症的他,童年时手脚都不能伸开,父母始终没有放弃对他的治疗,一路寻医问药。11年的坚持、陪伴、守候,小玉庆终于能站起来了。

  站起来的何玉庆有了不一样的人生感悟。他说:“父母给了我开启生命之门的钥匙!已时不我待!我应该去学习、去拼搏,活出个样子,让父母安心,将来有能力孝敬父母、回报社会。”于是他行动起来:16岁考取雍阳中专,18岁考取武清电大,22岁考取天津财经大学会计专业,2007年考取注册会计师,2011年考取注册税务师。有了一技之长,村周围的企业纷纷向他投来了橄榄枝。

  天有不测风云。2016年2月,父亲何春亮被查出肝癌,且已到晚期。“如果不做手术治疗的话,恐怕活不过3个月。”听到这个噩耗,何玉庆感觉天都要塌了,泪水模糊了双眼。这时,父亲背着自己看病的情景浮现在眼前。当年父亲为自己做的,现在自己也能为父亲做!

  他毅然拿出13年艰难攒得的60万元,救治病重的父亲。这笔钱本是何玉庆的购房款,已经交了房款,又被他要回来。他说:“钱没有了可以再挣,房子以后也可以买,但是父亲只有一个,他比什么都重要。”父亲何春亮先后做了7次介入手术,使原本18厘米的肿瘤缩小到9厘米。

  为了让父亲身体恢复快,玉庆为他买最好的药;为了让父亲吃上心心念念的菜饽饽,玉庆跑遍医院周边的市场;特别是为了不耽误父亲检查身体,玉庆等不及人满为患的电梯,拎着租来的轮椅一次次从1楼爬到9楼……在何玉庆和家人的悉心照料下,父亲何春亮在当年11月顺利出院。

  何玉庆在自己困苦和拼搏时不会忘记乡邻们曾经给他的温暖和帮助。他利用业余时间自学电脑、电器知识,为乡亲们无偿修理电器十几年。村里的乡亲们大多都找他修过电器。东家大婶子家的电视坏了,找到他,他三下五除二就给修好了。二大娘家的冰箱坏了,第一个想到玉庆:“快去给我找大庆来修,一修就好!”这一声“大庆”的呼唤,像母亲唤儿回家吃饭那么亲切,那么自然。这从心里流出的信任,这浓浓的乡情,让玉庆心里甜甜的。他说只要乡亲们需要我,我就一直做下去。润物无声,何玉庆的自强不息、乐观上进的精神感染着村里所有的人。

  何玉庆于2019年获评“天津好人”荣誉称号。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
·宁河“95”后小伙这一善举,挽救2岁白血病患儿
·良王庄乡爱心企业捐资圆村民“篮球梦”
  精神建设进行时           详细>>
·市水务局水资源中心组织参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展
·市水务局水科院学史力行强业务
·卫津荣耀红十字志愿服务总队助力宁河滞销农产品爱心售卖
·天津举行第32届全民国防教育周启动仪式
·评论:万家团圆时 防疫不松懈
·天津外国语大学志愿者圆满完成2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛志愿服务工作
·宝坻区:文明行为倡议书
·天津市43所中小学试点建立“护苗”工作站
·“九一八”!“九一八”! 毋忘国耻 吾辈自强
·津云:选择去世后做“大体老师” 关小瑛等志愿者的故事
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号