天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 文明行为促进条例  >  滨海新区
文明交通志愿服务:一个路口 90分钟开罚单11笔
2019/06/24
欢迎参与网络文明传播: 

  “礼让斑马线,礼让行人,从我做起”文明交通志愿服务活动启动 交警重拳出击

  一个路口 90分钟开罚单11笔!

礼让行人的司机获得洗车券奖励

  6月22日上午,滨海新区“礼让斑马线,礼让行人,从我做起”文明交通志愿服务活动正式启动。此次活动旨在倡导广大驾驶员养成“礼让行人”的文明交通出行习惯,共同创建文明、安全、畅通的交通环境。

  不礼让行人受处罚

  22日上午,上海道与河北路交口南侧斑马线上,绿灯亮起,行人依次通过路口。此时,一辆由西向东沿上海道右拐上河北路的白色路虎越野车先于斑马线上的行人通过路口。交警拦停了该车,示意司机靠边停车。现场,交警向这位车主讲解了《天津市文明行为促进条例》和《中华人民共和国道路交通安全法》当中针对车辆礼让行人的相关规定和处罚条款。最终,这位车主因未能停车让行而被处以罚款100元、记3分的处罚。

  当天上午,在河北路与上海道交口的治理点位,一个半小时的时间内交警开出了11笔未礼让行人的罚单。

  礼让行人收获惊喜

  在此次“礼让斑马线,礼让行人,从我做起”文明交通志愿服务活动中,为了鼓励驾驶员带头礼让,活动主办方发起“礼让奖励”活动。

  “您好!刚才看到您在开车过路口的时候做到了礼让行人,鼓励您这样的行为,送给您一份小礼物。”上海道大队民警在治理违法的同时也在寻找礼让者。陈先生正开车带着孩子去海洋馆玩,刚开始被交警拦停还有些糊涂,当他拿到洗车券时,才明白自己养成的小习惯受到了交警的鼓励。“每次到斑马线的时候,如果看到行人,我都会停下来,让行人先过去,其实也耽误不了几分钟,大家互相照顾一下。”陈先生说。

  记者在现场看到,获得洗车券的礼让司机不在少数,大家对这样的文明奖励都感到十分惊喜,并表示将继续注意自己的文明举止,尽量做到文明出行、安全驾驶。

  声音

  ◎滨海公交公司司机刘爱国:公交司机基本都能做到礼让行人,这不仅是一种文明驾驶行为,更能保证行人和乘客的安全。

  ◎网约车司机华海龙:在《天津市文明行为促进条例》施行之后,我更加注重在驾驶过程中的文明举止了。有时礼让了行人或其他车辆,还会收到对方的敬意。我觉得文明能够让社会更加和谐。

  ◎交警上海道大队副大队长魏威:从日常执勤中可以看出,驾驶员“礼让行人”的意识在逐渐增强,礼让的文明举止也越来越多。此外,除了车辆遵守交通规则外,一些行人也要注意自己的行为习惯,不能为了抄近道而脱离斑马线。只有双方都遵守秩序,才能创建文明和谐的出行环境。

点击链接查看更多滨海新区资讯

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:滨海时报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·李艳:打造有温度有感情的熟人社区
·晚年致力脱贫攻坚 九旬老党员捐献积蓄20万元
·大江里社区李玉兰 义务“红娘” 成就千对佳偶
·马静洪:捧着一颗心来 不带半根草去
·老人摔倒扶不扶? 90后小伙给出答案
·温暖镜头:老人昏倒在地 众人齐伸援手
  精神建设进行时           详细>>
·【专题】践行文明行为条例
·践行初心使命主战场 京津冀联合治超再响集结号
·诚信建设万里行宣传教育活动走进天津国贸购物中心
·西青开发区开展“垃圾分类党员先行”主题活动
·河东46处青少教育基地丰富生活 走出校园进社区
·滨海新区设立30处服务站 吃饭 喝水 休息不再难
·天津:抓拍破坏私占共享单车 活动本周继续
·“三创”在行动:美丽河东共建 美好家园共享
·中北镇假日风景社区青少年夏令营之旅全景在线
·空港岭尚家园开展津彩假日红领巾夏令营活动
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号