天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 文明有礼  >  礼仪
文明用餐 小细节大意义:文明用餐 俭以养德
2019/08/08
欢迎参与网络文明传播: 

  “民以食为天,食以礼为上。”作为文明古国,我国的饮食文化可谓源远流长。餐桌礼仪是中华民族优秀文化的重要组成部分,它承载着尊重劳动、勤俭节约的传统美德。吃饭看起来是一个小细节,却体现一个人的修养和素质。

  排队用餐不插队

  请记得,有序用餐,排队等候。

  不插队,方便你我他。不论是在食堂还是在饭店,遇到就餐人多时都不应插队,自觉排队体现着文明就餐的风范。

  长幼要有序

  请记得,先请长者、女士入座。

  吃饭前应帮助长者或客人做好就餐准备。入席时,按宾主位就座,尊贵的客人坐上席。点餐时,应询问客人和长者的意见。进餐时,先请客人、长者动筷子。 

  食不言寝不语

  请记得,嚼食时尽量不要出声。

  吃饭时尽量不要出声音;喝汤时最好用汤匙小口的喝;进餐时若遇咳嗽、打喷嚏时,头要扭向一边。文明有礼,不影响他人,不辜负美食。

  “光盘”用餐不浪费

  请记得,适量点餐不浪费粮食。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”脍炙人口的诗,告诫着我们一粥一饭当思来之不易。在外吃饭不攀比,点饭点菜不浪费,若有剩余饭菜请打包。自助餐取餐请适量,避免造成浪费。

  尊重别人也是尊重自己

  请记得,对服务人员应有礼貌。

  常言道,顾客是上帝。作为“上帝”更应该表现出应有的气度和风范。服务员来倒茶、换盘时,要说“谢谢”;需要他人服务的时候,要说“请”。礼仪是双向的,你尊重别人,别人也会尊重你;你如何对待他人,他人也会同样对待你。

  轻声交谈 适可而止

  请记得,不要过度劝酒、劝菜。

  适时地抽空和左右的人聊几句风趣的话,以调和气氛。不要自顾自地低头吃饭,或狼吞虎咽。照顾他人感受,不要过度劝酒,吃饭适可而止,不要过度劝菜。

  公共用餐应优雅

  请记得,餐桌前不雅行为要规避。

  不要在吃饭时抽烟、打闹,也不要随意剔牙、乱丢吃过的垃圾,保持文明就餐。

  用餐也应“入乡随俗”

  请记得,熟悉遵守不同进餐方式的礼节。

  不同的饮食文化有着不同的就餐礼仪,体验不同餐饮文化时,应当尊重他人的饮食习惯,尤其是宗教信仰和禁忌,避免产生不必要的误会。

相关阅读

全区“文明餐桌,光盘行动”活动展开 倡导消费新风 摒弃用餐陋习

“舌尖上的文明”成新区新风尚

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·春晖在行动:团队书法家书写禁毒宣传作品
·春晖在行动:志愿服务高考 爱心助力学子圆梦
·“袋”走它 守护蔚蓝海域
·[视频]天津好人张树兰:“红绿灯爷爷”的守护之路
·枫叶团队助力高考10年 保驾护航加油鼓劲
·中国好人焦守诣:将矛盾纠纷化解在萌芽之中 做社区居民的贴心人
  精神建设进行时           详细>>
·文明画廊⑦甲辰端午那些事
·天津媒体评论:摆拍“为患者加号看诊”泛滥 这是病,得治!
·天津商务职业学院会计学院益心行团队加入卫津荣耀志愿服务序列
·天津理工大学马红健老师举办第300场专题讲座
·天津理工大学举办毕业生党员音乐党课
·深读:天津后街经济走到“台前”
·天津媒体评论:形成合力清除摆拍“看诊”乱象
·天津武清区广厦南社区:乡贤“能人”自编快板 唱响《好人赞歌》
·天津市和平区海光寺社区:提升残疾人保障力度(十项行动·基层治理在行动)
·天津市中小学校广泛开展劳动技能教育 把劳动的快乐交给孩子
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号