天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
天津的哥说事儿:《我帮走失大娘找到家人》
2020/08/07
欢迎参与网络文明传播: 

《我帮走失大娘找到家人》

  几年前,我送乘客到天津滨海国际机场。在回来的路上,空车行至外环线津汉公路时,看到不远处便道牙子上一人正半蹲半坐,向过往的车招手拦车。不知是过往的出租车司机没有看见,还是开的太快不方便靠边停车,几辆空驶的出租车都没有停下来,这时我的车正从此经过。我放慢车速,打着右转闪火,把车停在了这位乘客面前。

  车还没有停稳,她猛地站了起来。当我看到这位乘客是一位年纪较大而且行动不太利落的大娘时,出于出租车司机的职业特点我急忙下车搀扶其上车。当我问清她要去的地方后,刚刚将车开出几百米,这位大娘就喊:“我不好受,我要吐!”我急忙靠边,把车停了下来,问大娘,您是晕车吗?她急忙摆手,说“我没吃,没喝,我渴!”我就近找了一家超市,给大娘买了点食品和水,递给她。她打开瓶盖一口气咚咚咚咚喝了多半瓶,然后拿起面包就大口的咬。我一看大娘当时状态还好,就驾车继续按照她提供的地址驶去。

  当车到达河北区建昌道时,我告诉大娘,建昌道到了。大娘一句:“师傅,错了,这不是建昌道。”我耐心地告诉她,这就是建昌道没错,而且天津就这一个建昌道。大娘非常固执地说:“不对,不对了,去桥园里吧!”此时我初步判断,大娘脑子可能有问题。

  在去桥园里的途中继续和她攀谈,大娘说,她身上没有钱,到家让我在楼下等着,让孩子把钱送下来。我说:“钱我不要了,只要找到家就行了。”当车到达桥园里小区时,大娘提供的楼号,我开车找了一圈也没找到。此时,正好看见小区内两个大爷在下象棋,大爷告诉我根本就没有这号楼。此时更证明了这位大娘脑子确实有问题。我急忙耐心地和她商量,我们要不找派出所?大娘爽快地答应了。

  就这样我们来到了坐落在建昌道的派出所,求助于民警。还好当派出所民警询问大娘家人姓名时,大娘此时此刻头脑清楚,还真的不错,说出了刚刚死去丈夫名字及儿子、女儿的名字。民警同志在网上搜索着,很快找到了大娘家人的信息,并得知两天前大娘走失,家人已报警,很快民警同志就联系上了大娘的家人。我本以为我的任务已经完成,我可以跑活去了,但民警同志没让我走。我以为事情没完,我作为当事人是不能走的,其实不然,是我的举动感动民警同志,想让大娘的家属好好的谢谢我。当大娘的女儿来到派出所,见到丢失了两天的妈妈安然无恙时,扑通跪在地上而且泣不成声地说:“谢谢,谢谢!我们真的遇到好人了!”

  虽然我帮助大娘找到了家人,耽误了我3个多小时的运营及收入,但我心里特别高兴,因为我助人、我快乐,以后我再遇到这样的事,我还要管还要帮。谁都有个老,谁都有母亲。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津交通运输  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号