天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
中年男子突然犯病倒地 女护士跪地做心肺复苏
2020/08/11
欢迎参与网络文明传播: 

  8月8日中午,在河西区双林道上发生暖心一幕:一位中年男子倒地,在这危急时刻,一名素不相识的女子主动参与救援,跪在地上为该男子实施心肺复苏,站在身后的热心市民为他们撑伞遮挡阳光……这段救人的视频在每日新报抖音平台中热传,转发、点赞、热议,不少人为这一救人举动而感动。

  8月8日中午11时30分,在河西区双林道云实园小区前,一名中年男子躺在路中央,身旁一名身穿黑色上衣、蓝色牛仔裤的年轻女子正在对其实施心肺复苏急救措施。只见她神情严肃,跪在地上用双手反复按压着男子胸部,并对其进行了人工呼吸抢救,男子的身体也随着按压起伏着,但却并没有知觉。

  此时,身后两位热心市民撑起了遮阳伞,帮助遮挡阳光。“已经打完120了,估计一会就到。”“大家都散开点,看看他手机里有家里人电话么,赶紧给联系一下。”热心市民拿着该男子手机,试图与其亲属取得联系。

  几分钟后,远处传来了120急救车的声音,随后急救人员迅速将该男子抬上担架,120急救车呼啸着驶离了现场。“刚刚她救人的姿势看上去很标准。”有市民感叹道,而此时参与抢救的年轻女子已经悄悄离开了。

  事后,记者辗转找到这名女子。她叫刘朵朵,今年25岁,是天津市第一中心医院心外科的护士,“当时只是出于一种职业的本能。”刘朵朵说。

  据刘朵朵回忆,当时她刚好下夜班回家,快到家门口时,看见路边躺着一个人,周围还站着几名市民,见此情况她赶紧把车停在路边跑了过去。“我检查了一下,男子没有生命体征了。我不知道当时他已经倒下多长时间了,但是时间就是生命,每一秒都很宝贵,所以开始实施心肺复苏。”刘朵朵告诉记者,虽然在工作中也会为患者实施心肺复苏,但是在这样的环境下救人还是第一次。

  刘朵朵救人的视频在每日新报抖音账号中引起热议,“最美的白衣天使”“向好心人致敬”……不少网友为其点赞留言。“有点儿意外”,刘朵朵坦言,“睡醒后一看手机,好多同事和朋友转视频给我。”不过她表示,“其实这是一件很平常的事情,没想这么多。作为普通人,碰到这种情况应该都会帮一把,何况我是一名医务工作者,更应该这样做。”

  新报联合阿里巴巴天天正能量发起的2020“最美家乡人”评选活动正在进行中。你身边饱含人情味儿的凡人善举和暖心故事,都可以向我们提供线索。我们希望寻找到各行各业、各年龄层的普通百姓故事,他们可能守护的是亲人、朋友、战友、同学,甚至是陌生人;我们希望,通过寻找每个人身边的守护者,褒奖普通人,感谢他们对家乡的无私奉献和真情守护。

  读者可以通过拨打新报新闻热线81316629,或者搜索添加微信号“xxya320”,将你身边的暖心故事告诉我们,也可以关注每日新报官方微博或微信公众号进行推荐。如果最终当选天津十佳“最美家乡人”,可获正能量奖金2000元,入选全国十佳“最美家乡人”,可获奖金10000 元。(记者 李文博 信华 摄影 记者 李文博)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:每日新报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号