天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
哼着前进小调儿 奔向幸福好日子
2020/08/18
欢迎参与网络文明传播: 

  在津南区北闸口镇有个名叫“前进”的村子,从环境脏乱、经济落后的“困难村”,到宜居宜业、绿色发展的“先进村”,前进村用十余年时间,实现了华丽转身,成为农民脱贫致富奔小康的经验典型。

  每个来过前进村的人都会难忘村里那座种满荷花莲叶的美丽池塘。据村党支部书记张国娟介绍,以前这里是一个积水塘,雨天存水、滋生蚊蝇,夏季垃圾漂浮气味难闻,是影响村容村貌的一大难题。为了解决这个难题,村里对坑塘进行了集中整治,清淤改建,种上了荷花、莲花等多种水生植物净化水源,还铺设了木栈道、风车、喷泉、彩灯等景观设施,池畔搭建起休闲长廊。一座臭水坑瞬间变身风景画。如今的夏日,每当夜晚降临,村民便三三两两结伴来到池畔乘凉,聊聊天赏景。大家说,家门口儿就像多了座花园,

  家门口有这么美的风景,家里院内乱糟糟,村民自己看着也别扭。渐渐地你收拾,我打扫,大家争相把自家收拾得干干净净,还有村民在自家门前撒下花种、种下树苗,配上驻村帮扶组为村里添置的乡村彩绘和街景小品,美丽的花园从池畔走进了村民家中。

  改善农村人居环境,是前进村实施乡村振兴战略和走绿色高质量发展道路的重要内容。现在的前进村一步一景,推窗见绿。优美的村容环境吸引行人驻足停留、拍照留念。不少村民从过去盼望着住楼房到现在更喜欢住在自家的院子里。村民们的幸福感、获得感明显提升,打心眼儿里感谢党的惠民好政策。

  不仅要环境美起来,还要腰包鼓起来。村民叶子姐就是美丽乡村的直接受益者之一。她告诉记者,自家院子正对着村里最美的文化广场,是村里的“网红景点”,人气儿最高。所以,随着村里整治改造的步调,她动起了脑筋,开办了农家院,做得一手好菜的她每年靠着旅游收入能增加约3万元左右的“活钱儿”。再加上土地流转给村集体的分红,叶子姐腰包鼓了,感觉日子过得特别有劲头儿。

  乡村振兴,产业兴旺是关键。近年来,前进村积极探索“社会资本+村合作社+农户”的模式发展都市型休闲农业,带动村民就业增收,实现经济效益、生态效益、社会效益的有机融合。村集体与社会资本务实合作精心打造了千亩生态园,采用绿色生态方式进行种养殖,种植高品质水稻、发展林下经济。优美的村容环境和绿色生态产业的虹吸效应,吸引不少钟情乡村风情的人们前来旅居创业。

  文化从业者韩会亮就是前进村的“新村民”,村里人都喊他叫“大韩老师”。他在村里租下一座小院儿,布置了茶室、鱼池等休闲空间,吸引众多文化界人士来村开展文艺创作。不仅如此,最近,他正忙着帮村里筹办“网红夜市”,进一步扩大前进村的旅游知名度。在他的带领下,近期有企业家与村里洽谈打造中医养生馆、乡村酒馆,开办绘画工作室、茶器工作室等。这些“自带流量”的文化力量来村创业,更为前进村绿色高质量发展注入源源不断的动力。

  最近,大韩参与创作了一首专门写给前进村的《前进小调》,歌里这样唱到:“前进村里风景好。枣儿红、蟹儿肥,风逐稻浪雀儿追。夜已深,人已醉,荷莲映月村更美。”这不仅是大韩的心声,也是前进村村民对美丽幸福生活的共同期盼。(津云新闻记者段玮 摄影记者吴涛)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:北方网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号