天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
“晒着太阳”就能赚钱 光伏发电“点亮”脱贫路
2020/09/01
欢迎参与网络文明传播: 

 

 
 
 

 

如不能正常浏览请选用IE浏览器

就在一年前,黄彦还是牌楼乡东岔村的一名贫困户。该村地处河北省承德市围场满族蒙古族自治县的山区,山多沟深,土地贫瘠,以致于这里的农地长年撂荒。和黄彦一样,这里的大多数村民,生活一直处于贫困状态。

贫困,“贫”在产业,“困”在发展,因此,培育富民增收产业是脱贫攻坚的关键。由于围场地处内蒙古高原和冀北山地的过渡带,全县平均海拔1500米,年有效利用小时数为1400至1600小时,日照百分率为58%~64%,光照时间相对较长。因此,自东西部扶贫协作工作开展以来,天津市武清区就和当地共同决定把村级光伏电站作为长远高效的增收产业进行重点支持。2019年春天,来自天津市武清区的帮扶干部,多次专门来到村里调研建设光伏发电站的项目。

土地里装上了光伏发电板,晒着太阳就能挣到钱。光伏电站的这份收益用于全县建档立卡贫困户,并实行收益的“二次分配”,60%用于贫困户,40%用于发展村级小型公益事业。而贫困户的收益分配采取的是光伏公益岗位扶贫的这种长效机制,关键在于“自己能养活自己”,绝不是“躺着就能收钱”。

东岔村级光伏扶贫电站项目,采用13个村联建方式,按照目前标杆电价0.75元/度测算,年均收益约390万元,可带动630户贫困户持续20年每年增收3000元,每年可增加村集体经济收入18万元。

2017年以来,天津市武清区共投入建设资金8936万元,先后两批次新建并回购154座太阳能光伏发电站并网发电,帮助围场满族蒙古族自治县的贫困户脱贫增收,效果显著。

一排排、一块块的蓝色光伏发电板,与金色的阳光在美丽的“邂逅”中熠熠生辉,它不仅为脱贫攻坚持续输送动力,更照亮了增收致富之路。(津云视频记者 张扬 摄像 王欣)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:北方网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·老兵创业故事 催奋进暖人心
·王军:甘愿不见经传 也要像春蚕一样吐尽一生
·何玉庆:父为子寻医11年不放弃 子为父倾其所有挽性命
·王强:在生活和工作点滴小事中默默奉献
·王连山:用生命诠释纪检监察干部的担当
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
  精神建设进行时           详细>>
·张伯礼:中医是宝贝 早晚会发光
·创建全国文明校园,南开人要Get这些点!
·书香天津·阅读大会,2020书香天津读书月活动来啦!
·李七庄街:施划标识线 勾勒文明善美新画卷
·辛口镇水高庄村开展“美家美院”大讲堂
·杨柳青镇网络安全宣传走进校园
·盐池之美
·那些文化扶贫路上的“乐章”(图)
·文明 旅游两相宜 河东区举办专场演出
·《中小学德育学堂》在天津市中小学全面播出
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号