天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
2020/09/18
欢迎参与网络文明传播: 

张家窝镇中心公园(田建 摄)

  清晨,一缕晨光洒在西青区新建成的精武文化公园,衬得花更红、柳更绿。道路宽阔洁净、交通繁忙有序,几支健身队伍舞动出人与自然和谐共处的幸福旋律,孩子们的风筝点缀了湛蓝的天空,园内“福润精武”的雕塑与社会主义核心价值观宣传作品完美结合,使人感受到中华民族传统文化的力量与底蕴。

  西青区以创建全国文明城区推进城市建设管理、社会服务和群众文明素质水平的快速提升,为全区高质量发展不断积聚新的力量。最新一轮全国文明城区创建周期内前两年考核蝉联天津市第一,全国第四。成绩的背后,是西青区执政为民的责任与担当,更是人民群众的热情支持和无私奉献。

  改造提升环境,打造“美丽西青”

  西青区重视社区环境建设,提升改造老旧小区,完成7个街镇20多个小区,共130多万平方米旧楼区改造,改造社区道路、提升社区绿化、完善便民设施,使设施老环境差的老旧小区变成一个个康居小区。打通堵路、断头路,润杨路、泽杨路等多年“堵点”相续打通,成为西青区与天津市区沟通的“通衢”。同时,大力推进公园绿地建设,三年来相续建成开放了张家窝中心公园、中北栈道公园、水西公园、精武文化公园、中北运河公园、杨柳青同心公园等大小十余个公园,2019年获评国家生态文明建设示范区。

  城管部门做好城市绿化的管护,完善各街镇园林绿化专项考核,细化800余万平方米绿化设施的养护。完善生活垃圾分类制度体系,提高生活垃圾分类覆盖率;全面推进渣土综合整治精细化,持续开展渣土治理夜间道路执法行动。

  深化户外广告牌匾的规范管理,做好对区内主要道路、重要点位的街景立面整修工作,切实解决所辖路面破损和市政设施陈旧问题;开展路灯巡查日巡专项工作,强化全区562条道路近10万余盏路灯的巡查以及对问题路灯的督促整改工作,保障装灯率及亮灯率的任务指标,加强对夜景灯光的维护提升。

  推进精细管理 建设“宜居西青”

  环卫工作早已不再是简单的扫保。为推进环境卫生深入治理,西青上下定期组织开展背街里巷清整,各街镇紧密协作,增加巡回保洁作业频次,保证重点区域污染物停留时间不超过15分钟,对道路两侧乱贴小广告随见随清,强化日常保洁和环卫设施维护工作,切实解决背街里巷环境脏乱、公共设施污损等背街里巷秩序突出问题;提高执法工作标准,做到综合执法巡查全覆盖。建立管理台账,细化清单,做到任务、责任、人员、进度、时限“五落实”,防止已发现的背街里巷问题反弹回潮,确保各项创建工作的落实不留死角、不留空白。

  人居环境的改善,群众感受最为直观。乱停乱放的“僵尸”自行车一直是困扰社区一大难题,不仅占用了公共空间,还给小区的生活环境、出行带来诸多不便。中北镇东姜井社区开展“和谐社区 绿色置换”旧车置换活动清理“僵尸”自行车。前来置换的居民王先生表示:“这些废旧自行车没人骑,天天堆放在一起,不仅影响社区环境还存在安全隐患。正好社区举办这个活动,自行车既可以集中放置,又有效解决了堵塞楼道的问题,真好。”

  杨柳青镇广汇园社区将创文工作嵌入社区治理,创新楼门文化建设串起邻里情,“团结互助楼门”“清洁自律楼门”“文明和谐楼门”“邻里友好楼门”等创建了楼宇文化,提高了社区居民主人翁意识,促进了邻里和谐,增强了社区文明氛围。

  倡导文明礼仪 塑造“文明西青”

  走在西青区的大街,道路边各具特色的核心价值观宣传艺术小品,成为西青特色文化元素,将西青传统文化和文明理念相融合,无时无刻不在向居民传递文明理念,居民在耳融目染中内化于心、外化于形。

  “身边的环境一直在变好,老百姓的文明意识和健康素养也一直在提高。”张家窝镇四季花城社区工作人员介绍说,除了积极引导居民参与环境治理外,社区还会经常组织开展健康教育、防疫、普法等专题宣传活动,使居民群众深刻感受到文明的力量。

  全区各职能部门相续组织开展的文明创建专项行动,使文明之风吹遍西青区的角落。

  文明健康,有你有我。区文明办用公益广告传播文明理念、弘扬时代新风,围绕绿色环保等六大主题,融入西青历史文化元素,原创了48幅公益广告作品,传递文明健康知识,共筑文明之城。

  文明用餐,拒绝浪费。区文明办、区商务局、区市场监管局等单位提出了“舌尖上的文明”的理念,号召大家践行美德、合理消费,使“光盘行动”成为习惯。

  文明交通,一盔一带。公安西青分局交通警察支队积极响应工作安排,大力提升道路交通参与者的安全通行意识,加强路面执法,依法查究不文明行为。持续开展交通安全出行宣传活动,将安全理念植入广大居民心中。

  公筷公勺,安全用餐。西青区向广大居民宣传发放《文明用餐公筷公勺倡议书》,各餐饮企业和商户也积极响应,做到“店店有标识、店店有提示”,把使用公筷公勺变成餐饮新风尚。

  弘扬奉献精神 培育“爱心西青”

  “今年疫情来得突然,多亏了社区门口的红马甲志愿者们,每天给大伙量体温,检查出入证、健康码,是他们的辛苦才换来了我们的安心。”张家窝镇四季花城居民李奶奶说。

  在创文工作中,志愿者承担着举足轻重的作用。近年来,西青区志愿者队伍不断壮大,志愿服务事业蓬勃发展。全区注册志愿者达到20万人,志愿服务队达到1500余支。他们活跃在环境卫生清整一线、民生服务一线、创文宣传一线。他们疏导交通、清洁社区、关爱老人,如春风化雨,似水润万物,提升了社会温度。

  多年持续开展的先进典型的选树宣传活动,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。截至目前,已举办六届“感动西青”道德模范事迹交流展示会,共涌现出全国道德模范及提名奖5名、“中国好人”8名、天津市道德模范及提名奖9名、“天津好人”230名、“感动西青”道德模范73名、“西青好人” 374名。他们是社会主义核心价值观的自觉践行者、是崇高道德的守护者、是文明风尚的维护者,感召、引领着西青区人民从生活中的小事做起,积善成德、聚沙成塔,为建设幸福西青汇聚更加强大的精神动力。

  因为文明,生活会更加美好;因为文明,阳光会更加绚烂。有了越来越厚实的精神支撑和道德引领,西青这座新城正在绽放出文明幸福之花。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津眼科专家赴西藏昌都开启“光明行”义诊
·刘璐:扎根深山 逆险而行
·“金牌教练”王宝泉的小遗憾
·一家有难大家帮 昆纬路175号的故事
·北京地铁女乘客晕厥 天津大哥出手相助
·王海迎:为民排忧解难 守护辖区平安
  精神建设进行时           详细>>
·“学四史 爱家国 话重阳” 这堂思政课干货满满
·廖国勋阴和俊出席全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会 兴起向先进典型学习新高潮 坚决打赢脱贫攻坚战
·致敬榜样 凝聚脱贫攻坚奋进力量 全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津举行
·河东区“百场演出进社区”获居民点赞
·静海“与爱同行”:奉献爱心温暖人心
·居家养老 餐餐吃到“馆子味”
·重温老物件 别样学“四史”
·河西区积极探索创新养老服务
·“津藏民族团结号” 主题地铁在津开行
·全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津引发热烈反响
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号