天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
王连山:用生命诠释纪检监察干部的担当
2020/09/21
欢迎参与网络文明传播: 

  王连山(已故),男,1970年8月生,天津市蓟州区纪委监委第一执纪监督室原副主任。参加工作30年来,王连山从一名消防战士到政法干警,再到一名纪检监察干部,始终以饱满的工作热情和忘我的工作态度战斗在为人民服务的第一线,以爱岗敬业、无私奉献的工作精神,用生命诠释了纪检监察干部的忠诚、干净与担当。2019年2月,他在工作途中突发心脏疾病去世,年仅48岁。

  王连山是天津市蓟州区纪委监委第一执纪监督室原副主任。在22年的从检生涯中,他始终以入检誓言作为座右铭并身体力行。2017年12月转隶到蓟州区纪委监委后,他始终以饱满的工作热情和忘我的工作态度奋战在正风肃纪反腐一线,处处体现他作为纪检监察干部的忠诚、干净与担当。2019年2月,王连山同志在办案返回单位的路途中突发心脏疾病,经抢救无效,因公牺牲,年仅48岁。

  在工作中,王连山时刻勉励自己要忠诚履行职责,恪守职业道德,踏踏实实做事,堂堂正正做人。他先后主办案件69件,参与办案200余件,办案质量好,效率高,得到了各级领导的充分肯定,多次获评天津市检察院先进检察干警、天津市检察机关先进个人、区人民检察院优秀检察官等。

  王连山的业务经验丰富,经常能在办案陷入困境时发挥“一剑封喉”的本领。在查办天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故相关责任人案时,被审查人对于利益输送这一关键问题拒不承认,使专案组工作陷入僵局。这时候,王连山敏锐察觉突破口在其家属身上,于是找来被审查人家属谈话。在他的思想攻势下,家属最终交出被审查人受贿证据,案件随之告破。

  在办案过程中,王连山经常会遭遇人情攻势,但他始终秉公执法,甘当黑脸包公。2017年9月,王连山负责查办某村党支部书记贪污受贿案。被审查人平日里一手遮天,托熟人找王连山说情,并送上厚厚的“信封”,希望逃脱法律制裁。王连山严词拒绝,并告诉对方,老百姓最痛恨腐败,凡是侵害群众利益的,必须依法严办。最终,被审查人因受贿罪受到应有的刑事处罚。

  王连山办起案来有一股蛮劲儿,案子不突破,他就吃不下饭,睡不好觉。2014年8月,王连山承办天津燃气集团下属一公司总经理受贿案。为了找到其犯罪证据,他奔波于河北沧州、唐山、承德,山西运城,山东烟台等地20余次,行程达10000余公里,有时为了争取时间赶在上午上班前找到证人,他多次凌晨亲自开车前往取证地点。

  王连山把全部心思都扑在工作上,节假日也不休息,家里都是妻子一人操持。一次儿子半夜生病,王连山正在单位值班,妻子希望他能赶紧回家带孩子去医院,可他却告诉妻子,值班比上班更重要,万一有突发情况处置不及时,可能后果严重,请妻子再辛苦一趟。孩子考上大学,他原本答应陪孩子一起去报到,却因临时有工作而未能成行。

  在20余年的工作时间里,王连山同志一直兢兢业业奋战在反腐肃贪的最前线。他爱岗敬业,无私奉献,甘当党和人民的忠诚卫士。他勇于担当、敢打硬仗,甘当冲锋陷阵的反腐尖兵。他恪尽职守,顽强拼搏,甘当忘我工作的拼命三郎。如今王连山同志虽然永远离开了我们,但他的精神必将永远激励我们前行!2019年,王连山同志被追评为“天津市道德模范”。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津眼科专家赴西藏昌都开启“光明行”义诊
·刘璐:扎根深山 逆险而行
·“金牌教练”王宝泉的小遗憾
·一家有难大家帮 昆纬路175号的故事
·北京地铁女乘客晕厥 天津大哥出手相助
·王海迎:为民排忧解难 守护辖区平安
  精神建设进行时           详细>>
·“学四史 爱家国 话重阳” 这堂思政课干货满满
·廖国勋阴和俊出席全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会 兴起向先进典型学习新高潮 坚决打赢脱贫攻坚战
·致敬榜样 凝聚脱贫攻坚奋进力量 全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津举行
·河东区“百场演出进社区”获居民点赞
·静海“与爱同行”:奉献爱心温暖人心
·居家养老 餐餐吃到“馆子味”
·重温老物件 别样学“四史”
·河西区积极探索创新养老服务
·“津藏民族团结号” 主题地铁在津开行
·全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在津引发热烈反响
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号