天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津敬业奉献好人(2020年9月) 安韶辉
2020/09/24
欢迎参与网络文明传播: 

  安韶辉是国网天津电力公司城南供电分公司的一名带电作业工,他参加工作10年来始终扎根一线,在供电专业不断提升自己。作为斗上作业人员,在工作中提升配电线路带电作业技能,钻研10kV配电架空线路带电作业技艺,岗位建功坚守带电作业初心熟练掌握绝缘杆作业法和绝缘手套作业法等作业方法,不断积累经验,做好配电线路普通消缺及装拆附件、带电断接引流线、带电更换直线杆绝缘子、带电更换刀闸等带电作业项目,积极投入配网带电作业机器人试点应用工作和培训工作,成为了国网天津电力配电带电作业机器人第一人,在为民服务的平凡岗位中写下了浓重的一笔。

  岗位建功,坚守带电作业初心

  安韶辉自2016年取得带电作业资质后,积极接受公司培训,认真学习带电作业技术,提升技能。积极参加配电带电作业现场工作,听从工作负责人指挥,很快具备斗上作业实战能力,至今已完成了带电作业共计500余次。2020年3月正式抗击疫情的关键时期,10kV885线路是疫情防控隔离观察点的重点保电线路,因线路隔离开关损坏,即将影响线路的连续供电。作为党员的他秉承“让党徽在岗位闪光,用行动向党旗致敬”诺言,积极请缨,通过带电作业的方式更换了高压隔离开关,确保了隔离观察点的连续可靠供电,同时也标志着城南公司2020年度夏工程在“不停电”作业中全面启动。

  探索创新,配电带电作业第一人

  国网天津电力城南公司自2019年9月18日实现人机协同配网带电作业机器人全国首次实际应用后,2020年继续加强配网带电作业机器人试点应用。安韶辉积极钻研人机协同配网带电作业机器人应用方法,作业现场加强与机器人研发单位的沟通交流,作为斗上作业人员和机器人操作人员,协同机器人进行带电搭火作业。6月1日,利用“黎明牌”机器人成功完成10kV线路同杆并架带电搭火作业,是全国首次利用带电作业机器人在双回线路完成全部三相线路搭火。此次作业减少停电时户数480时*户,是城南公司自2019年9月实现全国首次人机协同机器人实际应用后,机器人带电作业领域再创“首次”。双回线路机器人带电搭火的成功,标志着城南供电公司机器人应用水平迈上新高度、机器人作业范围更加宽广。随着机器人试点次数不断增多,机器人不断调试完善,作业效率也得到提升,作业时长从初始3-4小时,已缩短至1-2小时。在10kV架空线路中,接地线夹主要用于在线路检修时验电并挂接地线,以确保作业人员安全。2020年9月8日,安韶辉使用PAD终端在地面上操作,实现了第三代“黎明牌”带电作业机器人的自主识别并抓取导线,自主完成接地线夹安装等作业内容。这是全国首次利用“黎明牌”配网带电作业机器人全自主带电安装接地线夹工作。截止2020年9月,开展配网带电作业机器人试点应用共32次,约占总试点次数的三分之一,3相完成率78.1%,处于机器人应用领先水平。

  一年的时间,三次创新实用的成效,使他成为国网天津公司配电带电作业机器人实用第一人的称号。他和他的团队带电作业成效得到了“改革先锋”、“时代楷模”张黎明同志的可定和支持,多次莅临现场进行指导和帮助,并鼓励他们说“让咱们共同为配电带电作业机器人的完善和创新一起努力吧,为新时代的发展做出贡献”。

  传承相授  加快后续力量培养

  为全面推进带电作业机器人现场应用,应急抢修中心在运检部指导下,积极开展自主培训,让新取证员工尽快进入“实战”状态。机器人操作员安韶辉充分发挥党员先锋模范带头作用,头顶烈日,手把手传授经验。目前,支部另一名党员刘君陶已具备实战操作带电作业机器人的能力,标志着公司配网不停电作业自主培训初见成效。为提高公司配网不停电作业整体水平,提升青年员工配网不停电作业能力,城南公司开展了2020年配网不停电作业技能培训。安韶辉作为兼职培训师,积极讲解绝缘杆作业法、绝缘手套作业法和配网带电作业机器人应用知识。此次培训分三期举行,每期10天,均利用下午时间,共达到140人次。经过约两个月的培训,新取得带电证的青年员工具备了基本的“实战能力”,理论和实操能力得到增强,部分已作为带电作业现场负责人投入到带电作业工作之中。

  作为一名国网天津电力公司的员工,安韶辉正秉承“当先锋,干精彩”的推土机精神,扎根岗位,服务人民,不负韶华,辉映精采。

  推荐单位:市国资委

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号