天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 身边好人榜
天津助人为乐好人(2020年9月) 王淑荣
2020/09/24
欢迎参与网络文明传播: 

  在中石化第四建设有限公司生活区大院里,每天人们都会看到一位骑着三轮车,戴着“治安巡逻”袖标,不停穿梭在每栋楼道的85岁老人,她就是被人们誉为“石化大院不老松”的王淑荣。

  提起王淑荣,都说她是:“老模范、老先进,一辈子做好事做善事,为善最乐的人。”她1935年出生,1957年参加工作,1986年退休。在中石化第四建设有限公司炊事员的岗位上工作了三十年。在平凡的岗位上,1971年荣获中国人民解放军总后勤部劳动模范,1977年荣获天津市劳动模范,1980年荣获全国三八红旗手,1977年至1983年先后五次荣获公司级劳动模范,十多次被评为市级、公司级、基层单位优秀共产党员等荣誉称号。

  把为他人排忧解难,当做自己的职责。王淑荣在职期间一直从事炊事员工作,这是一个最平凡不过的岗位。但是她做着令人起敬的事。在上个世纪七八十年代,公司施工条件非常艰苦,物资短缺,为给职工做出可口的饭菜,她想尽一切办法,经常利用匮乏的食材,做出不同种类的口味,让职工吃好,保证充足的体力。全身心投入到紧张的施工中去。她经常利用下班后的时间,关心照顾住在单身楼的青年职工,送去无微不至的关爱。有位职工有病住院,想吃面条,而且要吃手擀面。王淑荣每天给他做手擀面,一直坚持了两个多月直到出院。还有一位胃癌晚期的患者,身体一直发烧,整天滴水不进,有一天提出想吃冰棍,王淑荣知道后买来了牛奶冰棍,可是病人嫌有奶油味不吃,她就用白开水放糖亲自给病人冻冰棍。病人吃了后十分感激地说:“王大嫂真是好人啊。”王淑荣在没有退休前认识了一个盲人王桂兰。从此,她就经常去王桂兰家,帮助打扫卫生,洗衣洗被褥,样样活能帮上手的她都去做。退休后,坚持数十年,每逢过年过节她都要买些米、面、油送到王桂兰家中。王桂兰一家常常逢人就说:“王淑荣真是一个好人,比我们的亲人还亲。”还特意买了一面镜子,上面写着:“不是亲人胜似亲人”,送给王淑荣一表谢意。

  退休后的王淑荣成了街道社区闲不住的人,成为社区党员服务一条街的骨干,经常为社区居民磨刀磨剪,送温暖,送爱心。为困难群体解困。常常为灾区捐款物。她还与社区一户困难残疾人家庭结对帮扶。除了平时生活上的帮助,还特别关心他家孩子的学习。使这一残疾人家庭十分感动,总念她的好。

  三十年义务巡逻,只为坚守一颗执着的心。王淑荣在职时就是单位的优秀共产党员。她始终牢记入党誓词,牢记党的宗旨。决心全心全意为人民服务一辈子,一辈子学雷锋做好事。她不忘初心,不顾体弱多病,自告奋勇承担起社区义务巡逻,每天早起晚睡,骑着三轮车,活跃在生活区大院里。人们都用敬仰的眼光看着她胸前闪亮的“共产党员”徽标。她既当防盗防火的宣传员,又当管理员。有一次她在巡逻中,发现几个小孩在气罐附近拿火柴玩火。在小孩看来,这是玩耍的小事,但在她看来,这是天大的大事。她立即上前,给孩子们讲厉害关系,进行了制止,预防了火灾事故的发生。孩子们保证以后再也不玩火了。她既当文明社区的宣传员,又当社区的维护者。有时看到邻里有矛盾,她都不厌其烦的进行调解。王淑荣就是这样,以自己的实际行动为社区的安定团结出力,以自己的行动为南征北战的职工家属解除后顾之忧。

  一片赤诚,把爱倾注于下一代身上。中石化第四建设有限公司作为石化战线上的铁军,广大职工长期以来,南征北战居无定所,企业就是一个小社会。关心关爱下一代健康成长是企业领导和广大职工特别是“五老”职工心中的大事。王淑荣就是“五老职工”关心下一代健康成长的代表之一。有一个孩子叫陈龙,在念初中时,就经常和别人打架,进过劳教所,多次被公安机关拘留,好多人都说,这是一棵长不直的歪脖子树。可是王淑荣就不信,经常到他家了解情况。知道他父母认为陈龙没出息,经常对他拳脚相加,孩子对父母敬而远之的情况后就与孩子谈心,进行耐心说服教育。王淑荣发现虽然这孩子与父母关系有些僵,但对街坊邻居都很好,喜欢和别人打架主要原因是看武侠小说入了迷,讲哥们义气,为朋友两肋插刀。于是,她经常到陈龙家,鼓励他的优点,给他讲道理,慢慢的陈龙把王淑荣当妈妈看待,愿意听她的话。后来,在王淑荣的帮助下,走上了工作岗位,成为对社会有用的人。

  一个人做一件好事容易,做一辈子好事、善事,难能可贵。王淑荣就是这样一个不忘初心,牢记使命,追求“为善最乐”的好人。

  推荐单位:市国资委

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号