天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
天津西青区杨柳青镇拾街村:致富“逆袭”记
2020/09/24
欢迎参与网络文明传播: 
 
 

 

从年年负债的区级困难村,到蓬勃兴旺的致富典型村,天津市西青区杨柳青镇拾街村用了3年。从一片树苗起步,这个乡村重新点燃了“一产”生机,并向着“接二连三”的产业发展方向迈进。短短3年,乡村实现致富“逆袭”。

作为西青区派到拾街村的驻村干部,赵国武参与并见证了拾街村的变化和发展。

2017年新一轮结对帮扶困难村工作伊始,村两委班子在帮扶工作组的建议下,决定实施拾街村700亩林木种苗繁育基地项目。2018年项目建成后,苗木销售、绿化工程等逐步展开。2019年,村集体经济效益从过去不到20万元,增长至60余万元。对拾街村来说,这是脱贫的关键一步,更是产业振兴的好兆头。

赵国武在进驻拾街村之前,是西青区教育局的一名干部,负责学生安全等工作。2016年,他挂职锻炼来到拾街村,一年后他又一次被委以重任,成为拾街村驻村第一书记。

绿水青山就是金山银山的理念为驻村干部和村两委班子带来新思路。拾街村的800多亩耕地位于子牙河北,由于地势低洼,庄稼十年九涝。“通过调研,我们了解到,土地盐碱程度较低,适合树木生长。如今,不管是道路建设还是小区绿化,都需要大量绿植,发展林木种植销路不愁。”赵国武说。

从育人到育树,一字之差却截然不同。历经种种困难,泵站、变电站拔地而起,树苗茁壮生长。近两年来,拾街村林木种苗繁育基地项目种植面积从最初700亩发展到现在1800亩,不仅本村集体收益翻番,还带动周边八街村、十一街村共同发展。据村班子初步计算,2020年预计实现经营效益200万元,村集体收入可实现100万元。

政策给力,驻村干部出力,上下齐心协力写出了独具古镇特色的“绿色+帮扶”的致富经,让拾街村有了发展的底气。

近年来,拾街村在一二产业发展的基础上,规划第三产业:打造田园综合体,农业休闲和旅游配套项目正逐渐提上日程。

力尽不知热,但惜夏日长。

赵国武的驻村帮扶工作已经步入尾声,但拾街村的发展脚步仍然继续。完善苗木种类,引进专业人才;培养管理人才,积极推进建设产销一条龙体系,是拾街村未来发展的关键。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:津云·西青融媒工作室  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·做好平凡点滴事 服务居民心连心
·大家使劲儿 老人成了这里的“铁粉”
·回望战“疫”中闪光的身影
·沈军:铁肩道义战疫情 妙手仁心救贫困
·志愿军老战士穿过“硝烟”的记忆
·胡楠阳:为“爱”而来 “爱”上消防
  精神建设进行时           详细>>
·中北镇:藏在“小”菜市场中的“大”清洁工
·相声演员血染慰问路,下葬时半个天津城都出动送行
·天津大运河遗产考古勘探发现古代墓葬800余座
·河北区多部门联合开展诚信宣传活动
·天津市抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记
·弘扬中华传统文化 非遗传承与时俱进
·天津市文艺界举办纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年座谈会
·美育是孩子必需的“养分”
·九九重阳节 浓浓敬老情(图)
·郎平来津观看“国家荣誉——中国女排精神展”
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号