天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
天津“飞地”治理为民惠民
2020/09/25
欢迎参与网络文明传播: 

  彻底消灭“飞地”,解决基层社会治理“虚焊”问题。市委、市政府高度重视“飞地”治理工作,自开展治理工作以来,本市坚持治理为民、治理惠民,真抓实干,严督实办,全力推进“飞地”基层社会治理属地化工作。市工作专班正在对每处点位开展复查复核。同时,涉及“飞地”问题的各区聚焦重点难点,严格担起属地责任,优化管理体制,累计投入资金3.77亿元开展清理整治,消除一大批安全隐患,群众生活居住条件得到改善,取得阶段性成果。

  据介绍,本市高位组织推动,压实属地责任。涉及“飞地”问题的各区区委、区政府高度重视,精心组织,“战区主官”认真履行第一责任人责任,紧盯关键环节持续用力,一批历史遗留问题得到有效推动和解决。

  “飞地”问题中的“城中村”和接壤的“插花地”,这两类问题体量大、占比重,治理速度和质量直接影响全市整体工作进度。针对“城中村”治理难题,市领导亲自牵头组织,市委农办深入调研摸底,多次排查,听取各区意见,研究起草《关于解决“城中村”飞地基层社会治理属地化有关问题的意见》,分类推进实施,依法依规撤村,力争彻底解决。市民政局牵头做好接壤“插花地”行政界线变更工作,实行“一地一专班”,组织业务培训,积极督办推动。目前,全市华苑、丽苑、梅江南等7片接壤“插花地”变更行政区域界线意向已经民政部审核同意,正在抓紧组织实施,稳步有序推进。

  全市梳理出难点问题15个,建立重点挂牌督办制度,“战区主官”包案负责,逐个攻坚,问题不解决不撒手。

  市工作专班加强调研督办,召开工作例会、重点问题分析研判、问题通报、司法管辖权统一移交等各类专题会议23次,起草专报、简报、规范性文件90余篇,落实“吹哨报到”机制,及时解决各区工作中遇到的困难和问题。规范程序,严格落实“六清楚六到位”工作标准,建立区级验收机制,提升治理标准,规范工作流程,形成“点位报结、督查复核、反馈整改、验收销号”的工作闭环。联签联核,按照“一地一档”要求,做到风险隐患联查、移交责任联签、报结事项联核;点位治理完成后,由社区、街镇逐级申请报结,由区级做好查访、验收工作。复查复核,自5月25日开始,市工作专班办公室组成3个暗访组,采取实地查看、调研座谈、走访群众等方式,对报结点位进行复核,一处一处“过筛子”,累计查访点位140个,见面走访群众387人,形成140期《查访记录》,发现问题256条,下达《查访问题提示单》43期,消除大批隐患问题。(张家民)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·特殊收藏折射“抗疫”精神
·爱心送餐队 情暖老人心
·闫召成:行动诠释担当 坚守照见初心
·原本不抱希望 结局如此暖心
·人民英雄张伯礼院士再次重返武汉
·做好平凡点滴事 服务居民心连心
  精神建设进行时           详细>>
·72年前的天津!天津最早有声彩色影像首次公布
·系好人生的第一颗纽扣
·河东区召开深化精神文明创建暨创文攻坚推动会
·系好人生的第一颗纽扣
·评论:攻坚克难打赢脱贫攻坚收官之战
·评论:最好的家产是家风
·天津发布扶贫协作和支援合作工作先进集体和先进个人表彰名单
·河西区居家养老:养老广覆盖 开启幸福密码
·天津宣传系统召开抗击新冠肺炎疫情表彰大会
·“十三五”期间天津深入推动全民阅读活动综述
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号