天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报
河北区军休所关工委主任朱德臣热心公益事业
2020/09/25
欢迎参与网络文明传播: 

  今年74岁的朱德臣是河北区军休所关工委主任,也是河北区军休干部志愿服务协会常务副主任兼秘书长。退休后,他一直热心爱心公益事业,积极组织、参与军休干部关心下一代工作,把爱献给祖国的花朵。近日,朱德臣入选8月“天津好人”榜。

  坚持爱心助学

  昨天下午,记者来到河北区军休所见到了这位退役老兵。朱德臣在担任河北区军休所关工委主任以后,主动联系了河北区10所学校,每天奔走于军休所、社区、学校之间。2010年,他主持建立了河北区军休干部“圆梦助学奖金”,完善了助学救济、应急解危等公益活动章程,为开展公益关爱活动提供了常态稳定的资金保障。朱德臣说:“我们这些离退休干部就想在能力范围内,为孩子们做些事,看到孩子们茁壮成长,我们就感到很幸福。”

  每年一月,由军休干部志愿服务协会发起募捐,创建至今,累计募集善款150余万元。至2019年底,朱德臣组织开展圆梦助学活动29场,资助品学兼优特困学生396人,共发放助学金41.92万元。

  “最近,松姆还给我打电话,分享了很多生活趣事。”说起多年来资助的学生,朱德臣微笑着说。2008年,藏族女孩松姆以优异的成绩被天津市红光中学录取,从西藏昌都市左贡县来到天津学习生活。在朱德臣和军休所退休干部的资助和关怀下,品学兼优的松姆考入中国人民公安大学,如今已毕业回到家乡工作。

  资助特殊少年

  除了对品学兼优的困难学生长期提供资助外,朱德臣与军休干部还长期关爱智力残疾、聋哑人等特殊少年儿童。

  多年来,朱德臣与军休干部一直为河北区启智学校、天津市聋人学校等学校中品学兼优的困难学生提供经济资助。朱德臣经常组织军休干部带着礼品看望他们,与孩子们同台演节目,一起做游戏。在朱德臣和军休干部的帮助下,很多学生以优异的成绩考入理想的学校。“感谢军休所爷爷奶奶们的爱心资助。我也必将不负嘱托,回报社会和爷爷奶奶们给我的帮助。”考入天津理工大学聋人工学院的张立臣感激地写道。朱德臣说:“我们这些离退休干部为特殊教育做点事、出点力,为孩子献上一份爱心是值得的,也是光荣的。”

  传承红色基因

  在资助孩子们学习和生活之外,朱德臣还通过各种活动,让孩子们感受爱国、奉献等积极向上的文化氛围,帮助孩子们树立正确的人生观、价值观和世界观。

  每年清明时节,朱德臣都会组织受助学子们分别在北宁公园烈士纪念碑、中山公园烈士纪念碑、北辰区杨连弟烈士纪念馆举行祭奠活动,接受爱国主义教育。每年学雷锋纪念日期间,朱德臣还会发起学雷锋主题系列活动,带领青少年到地铁站、健身园等公共场所同环卫工作人员一起打扫卫生、擦洗器具、收拾庭院。

  朱德臣说,他在帮助孩子们的过程中,自己也收获着感动和幸福,对于这项爱心公益事业,他将继续支持下去。(刘畅)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·特殊收藏折射“抗疫”精神
·爱心送餐队 情暖老人心
·闫召成:行动诠释担当 坚守照见初心
·原本不抱希望 结局如此暖心
·人民英雄张伯礼院士再次重返武汉
·做好平凡点滴事 服务居民心连心
  精神建设进行时           详细>>
·72年前的天津!天津最早有声彩色影像首次公布
·系好人生的第一颗纽扣
·河东区召开深化精神文明创建暨创文攻坚推动会
·系好人生的第一颗纽扣
·评论:攻坚克难打赢脱贫攻坚收官之战
·评论:最好的家产是家风
·天津发布扶贫协作和支援合作工作先进集体和先进个人表彰名单
·河西区居家养老:养老广覆盖 开启幸福密码
·天津宣传系统召开抗击新冠肺炎疫情表彰大会
·“十三五”期间天津深入推动全民阅读活动综述
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号