天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
河东区陶然庭苑社区扎实推进拆违工作
2020/10/19
欢迎参与网络文明传播: 

  “违建拆了,心里亮了。只要有一家搭起来,就家家都想搭。挺好的小区搭得跟破补丁似的,看着都堵心。这下好了,小区干净利索了,看着都舒坦。”

  走进河东区二号桥街道陶然庭苑社区,宽阔整洁的道路,错落有致的小区景观,悠闲晒着太阳的老人小孩,一切怡然自得。谁也不会想到,几年前,这里还是一个违法建设、私搭乱盖严重、道路围墙年久失修、消防设施缺失、居民矛盾丛生,让居民民怨声载道的老旧小区。

  陶然庭苑社区始建于2005年,于2007年建成并投入使用,居民1806户。小区建成初期,环境优美,是二号桥地区最为宜居的小区。然而,随着时间的推移,由于原社区党组织软弱涣散,物业管理不善,小区违法建设遍地,私搭乱盖问题严重,道路围墙年久失修,消防设施缺失数量众多,电梯故障频发,广大居民对此怨声载道。面对矛盾复杂突出的小区,2017年11月,河东区全面调整充实陶然庭苑社区党委班子,依法依规选举出社区党委书记张丽出任主任,并成立以党员为主的“红色”业主委员会,陶然庭苑社区实现了社区党组织书记、居委会主任、业主委员会主任的“一肩挑三任”的社区管理新架构,同时打造“红色”物业,按照法定程序启动小区建设资金,实现了社区“一核多元”治理机制。

  2018年,经过3个多月的艰苦努力,陶然庭苑社区拆除199处上万平方米违法建筑及圈占,社区党委“硬”起来了,群众对社区党委“信”起来了。2019年年底至2020年,河东区乘胜追击,对陶然庭苑社区房顶违建进行专项治理。

  二号桥街道树立工作“一盘棋”思想,举全街之力推进小区内拆违。通过社区网格员深入走访摸排、电话微信问询、查询派出所信息资料库等办法,系统性地对违法建筑进行整体摸底调查,建立了具有详尽信息的陶然庭苑社区楼顶违法建筑的信息底册。配合区住建委制定一户一策专项拆除方案,按照拆违计划对违法建设进行高效治理。在实际拆违工作中,强化宣传动员,注重发挥舆论引导作用,不断加大正面宣传力度,向陶然庭苑社区居民提前张贴并发放了《致居民的告知书》、《关于清理整治小区违法建设的通告》,大张旗鼓向居民进行违法建设“七必拆”宣传动员,即涉及安全隐患的必拆;媒体曝光的必拆;群众反映强烈的必拆;重点批示的必拆;党员干部的必拆;主干道路、重点地区的必拆;占绿毁绿的必拆,通过音响广播宣传相关政策法规和消防安全知识,形成拆除违法建设的声势。通过广泛的宣传发动,在社区内形成了深入治理违建的高压态势,使拆违工作从初期的强拆、帮拆助拆过渡到居民自拆,营造出深厚强大的拆违氛围。

  家住陶然庭苑社区20号楼的一户顶层居民,2017年末才买的陶然庭苑社区商品房,购买之初就有的违建,由于面积大、装修好,让他多花了不少钱。房子还没住就让拆,居民抵触情绪很大。社区党委了解到夫妇二人都是党员,于是,每天晚上在他们下班回来后,跟他们谈心,结合“七必拆”和社区拆违形势耐心进行疏导,激发其党性觉悟,同时为其制定了有针对性并相对满意的一户一策。经过近十晚的促膝长谈,最后这户居民表示无条件支持拆违。

  截至目前,陶然庭苑社区拆除房顶违建21处、约1830平方米,有效提升了二号桥地区市容环境整体水平,维护了群众的合法权益,收到较好的工作效果和较高的社会评价。(记者 宋德松)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号