天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
和平区昆明路小学 垃圾分类教育见实效
2020/11/19
欢迎参与网络文明传播: 

  在习近平生态文明思想的指引下,在市、区统一部署下,垃圾分类工作作为新时尚已成为和平区学校教育中的重要内容,根据“把垃圾分类知识纳入国民教育体系”和“加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成”的总要求,昆明路小学结合学生特点,对垃圾分类工作进行系统开发,有机融入学校教育与管理的各个方面,使孩子们的认知与行动结合,由校内向校外有效延伸,彰显了新时尚。

  作为天津市首批文明校园,和平区昆明路小学2017年9月入围和平区首批垃圾分类试点学校。如今,在区城管委和区教育局直接指导帮助下,正在倾力将学校打造成“垃圾分类精品示范校”,在垃圾分类教育方面摸索出许多特色经验,值得推广。

  学校提高政治站位,注重发挥基层党组织的突出引领作用。领导班子带头深入学习习近平生态文明思想。党总支书记利用全体会向全体教职工解读垃圾分类的重要性,宣讲垃圾分类的政策文件,普及垃圾分类知识,号召全校教职工自觉增强环境保护意识,增强垃圾分类教育情怀。

  为了确保垃圾分类工作系统构建落地有声,学校加强组织建设,成立由书记、校长任组长的生活垃圾分类工作推进领导小组,明确职责,细化分工。学校各科室主要负责人结合各自承担的工作任务,全面细化分解垃圾分类教育目标,从垃圾分类课程开发、素拓活动、社会实践、社区服务、听课评课、宣传教育、设备投入等方面入手,加强过程指导和管理。确保垃圾分类工作横向到边、纵向到底。

  学校把垃圾分类教育与课程改革紧密地结合起来,不断提升师生生态文明意识。不仅通过少先队活动课、道德与法治、综合实践课来落实《天津市中小幼垃圾分类知识教育读本》内容,还结合学科特点,加强校本教研,落实学科德育渗透。教学校长、教学主任带领各科教师认真研究分析各年级的教材内容,然后将垃圾分类处理、减量化、资源化、无害化等知识巧妙地纳入教学计划,使学生通过课前调查、小组学习、交流研讨等方式提升生态文明素养。

  每学期,学校都组织教师坚持做一节能体现生态文明教育与学科教学相互渗透的创新课,不仅使广大师生充分了解垃圾分类的重要性和紧迫性,更强化“垃圾分类、从我做起”的观念入脑入心。此外,在丰富多彩的素质拓展课程中,教师们也巧妙地渗透生态文明教育。

  在加强宣传方面,学校将垃圾分类宣传海报、展板、规范标识张贴在校园的显著位置;通过校园电视台、校园网站、微信公众号等媒介,深入宣传开展垃圾分类就是新时尚的生态文明理念。学校让每位教师率先签署绿色文明承诺书,为学生家庭下发垃圾分类倡议书,还为社区送去垃圾分类知识宣传单,让“分类有道 垃圾变宝”成为大家的时尚习惯和生活方式。

  昆明路小学的每一位师生都时刻铭记生态文明是中华民族永续发展的千年大计,他们正凝聚力量,在生态文明建设之路上逐梦前行,他们更加坚信生态宜居现代化天津、美丽健康中国未来可期。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·张轶:我要当好一个公园守护者
·16对战“疫”青年“云”上集体婚礼
·字少情真 古稀老人手写感谢信赞银行
·齐俊桐:将劳模精神融入创业奋斗
·天津美术中学教师王延强多次奋不顾身下河救人
·于福安:为小站稻振兴奉献光和热
  精神建设进行时           详细>>
·李鸿忠深入西青大沙沃村调研并与农村专职党务工作者座谈
·天津乡村振兴“挂图作战”加快推进
·以物换物 纸盒子也能废物利用
·天津党政干部热议市委十一届九次全会精神
·西青区:创建文明城区 提升百姓幸福指数
·市委全会擘画天津发展新蓝图 干部群众高度关注反响热烈
·全国文明单位风采展:河北区望海楼街望海楼社区
·大寺镇龙顺园社区延续创文标准不松懈
·精武镇:“垃圾分类我先行,引领生活新时尚”
·中共天津市委关于制定天津市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号