天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
张家窝镇综治办特殊人群管理服务工作显成效
2020/11/20
欢迎参与网络文明传播: 

  自杀倾向、人口失踪、精神障碍这些词离我们普通人较远,但这些情况时刻出现在张家窝镇综治办的日常工作中。

  10月20日上午,镇综治办接到派出所紧急通知,居民洪某存在自杀倾向。接到消息后,镇综治办吴永振迅速指派工作人员前往洪某工作地点了解情况,同时联络网格员开展入户调查。工作人员赶到洪某打工的地方,才得知他今天请假,又接到网格员反馈洪某住址信息有误,工作人员担心洪某出事,心急如焚。事件一波三折,仿佛断了线索,但镇综治办工作人员以高度的责任感和使命感,通过与洪某打工店店长不间断地联系以及网格员的不断排查,最终与洪某本人取得联系,约定时间与洪某见面,当面对其进行心理疏导,洪某的情绪逐渐稳定下来。与此同时,与店长侧面了解洪某状况,并嘱托店长多与其沟通,发现不好的倾向及时与工作人员联系。现在洪某情绪稳定,工作生活都比较顺心。

  10月26日上午,镇综治办来了一位面露急色的老人,工作人员赶紧向其询问情况,原来是老人的儿子张某在当日凌晨走失了。张某是我镇精神障碍患者管理记录在册人员,得知这个消息,镇综治办工作人员首先对老人情绪进行安抚,随即与社区和派出所取得联系,发动警民力量寻找张某下落,最终在27日上午得到张某人在青县的线索,27日当天找回张某。为防止再次出现走失情况,加强人文关怀,镇综治办工作人员耐心细致为其家人讲解被看护人注意事项,提醒关注倾向苗头,做好情感关怀等内容。

  截至目前,张家窝镇共有在册精神障碍患者250人,镇综治办定期统计整理看护管理手册,及时掌握每个患者的实际住址、精神状况、吃药与否等情况,积极开展针对性人性化管理。严格按照《天津市严重精神障碍患者监护人申领看护管理奖励办法》要求,认真开展“以奖代补”工作,指导帮扶患者监护人填报申领200元/月的奖励金,切实保障患者和家属的生活水平,进一步维护张家窝镇社会稳定。

  特殊人群服务管理是维护社会和谐稳定的基础性工作,在镇党委、镇政府的监管带领下,镇综治办认真贯彻落实“以人为本”的工作理念,不断加强推进精神障碍患者的日常看护和管理工作,建立筛查评估相关人员、建档立表、家属培训、寻找走失患者、关注重点人群、办理“以奖代补”工作机制,维护了人民群众生命财产安全,保障了精神障碍患者合法权益,践行了“人民至上”的理念,进一步维护保障张家窝镇社会和谐稳定的良好局面。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:西青文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·骨髓捐献者文河钦:我愿尽我所能点燃生命的火光
·一座山、一邮路、一抹邮政绿,23年的坚守
·王晓刚:坚定执着奉献 点燃新时代匠心
·消防送清水 冬日暖人心
·集体过生日 独居也温暖
·智能停车棚 安全方便受欢迎
  精神建设进行时           详细>>
·河北区意风区诚信示范街区平台正式上线
·青凝侯中心小学开展“高雅艺术进校园”活动
·杨柳青镇创文基础设施建设成果展示篇
·河北区月牙河街社区清整常态化
·天津市文明办党支部迅速传达学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和市委常委会精神
·讲真?!不会“一勺烩”,每种垃圾都有“专车”
·论学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话
·看!还有这样的公交车
·天津市2020 年度 “诚信经营承诺店”名录正式发布
·天津市关工委第十一次党委会暨主任会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号