天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
天津"福尔摩斯"张忻鑫:我的工作就是还原真相
2020/11/27
欢迎参与网络文明传播: 
 
 

 

  25日8时40分,天津市公安局刑侦总队十三支队九大队大队长张忻鑫,像往常一样出现在声像资料检验室里,组织晨会。“张队回来了,昨天感受如何?”

  “嗯,挺好的,在现场心潮澎湃!”

  一天前,张忻鑫在北京人民大会堂参加了全国劳动模范和先进工作者表彰大会,被授予全国先进工作者称号。虽然从北京回来已近傍晚,张忻鑫仍然坚持直接赶到单位,按照此前的计划,值了一个通宵的夜班,还没来得及回家。

  在李超、王珊珊等同事们眼里,张忻鑫的荣誉一个又一个,但他总是很低调。“我们接触的都是大案要案,时刻保持冷静是干好工作的前提。”张忻鑫说。

  2016年2月17日,张忻鑫在事故现场进行痕迹采集。新华社发

  生活在“警察世家”,张忻鑫从小立志加入人民公安队伍。2000年,张忻鑫从中国刑事警察学院痕迹检验专业毕业,来到天津市公安局刑侦总队十三支队从事痕迹检验工作。20年来共完成千余起重特大刑事案件现场勘查,检验痕迹物证万余件,出具鉴定报告2000余份,无一差错,为案件成功诉讼提供了关键证据,为6年来天津市命案全破作出了重要贡献。

  2015年8月20日,张忻鑫在天津港发生特大火灾爆炸事故现场。新华社发

  2015年8月12日,天津港发生特大火灾爆炸事故后,张忻鑫第一时间抵达现场,两次主动请缨带队深入距爆炸中心仅200米、损毁严重已成危楼的天津港公安局跃进路派出所办公楼提取关键证物,挽救了众多珍贵资料。后又多次深入爆炸核心区取样,牵头完成整个事故现场勘查案卷的制作。

  张忻鑫还需要经常接触血腥、恶心的场面,但这些从未让他却步。2003年夏天,一场大雨过后,天津一个在建的涵洞内发现一具男尸,已经高度腐败。为了查明真相,张忻鑫爬进了直径不过80厘米、散发着恶臭的管道,顶着酷暑,张忻鑫大汗淋漓,在管道内爬行200多米,终于找到了关键证据。

  25日12时,记者的采访仍在继续,张忻鑫的同事们陆续去吃饭,这时,办公室的喇叭突然响起——某废旧厂房内发现一个人的颅骨,要求法医等相关人员立即赶赴现场。5分钟后,几名现场勘查人员集结出发。

  “这就是我们的工作,案件发生时,不管在哪里,随时得准备奔赴现场。尸体腐败的味道说不难闻那是假的,但我经常想,如果死者是我的亲属,我会是什么心情?”张忻鑫说。

  2020年11月25日,在天津市公安局物证鉴定中心,张忻鑫阅读声像资料检验相关书籍。新华社发

  2019年,天津市公安局刑侦总队新组建声像资料检验室,张忻鑫担任负责人,开始与各种全新的技术打交道。这个转型对张忻鑫来说挑战不小,不过,在他看来,“案件告破一定是建立在对现场的仔细勘查之上,基础工作和新技术手段相结合,才能让破案更顺利。”

  采访临近尾声的时候,已是25日下午,刚上了一个“黑加白”的张忻鑫伸了个懒腰。他告诉记者,今晚应该可以回家了。25日19时左右,张忻鑫回到了家中,见到了妻子和女儿。

  “在许多人看来,我们的工作有点神秘,但其实我的工作很简单,就是还原案件真相,维护社会公正。”张忻鑫说。(新华社记者李鲲、孙凡越)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:新华社  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·记河北区三十五中学九年一班李隆宇救火助人事迹
·红十字博爱 温暖千万家
·彝族先心病双胞胎姐妹在天津重获“心”生
·刘雅琴半路出家传播国学 用传统文化启蒙立人
·一朵美丽的“石榴花”
·乘客送来腊八粥 感谢平时多照顾
  精神建设进行时           详细>>
·河北区:挖掘文化底蕴 保护历史遗产
·2021年天津河北区10项民心工程项目出炉
·情暖冬日!静海“三献”活动书写人间大爱
·河北区持续开展党的十九届五中全会精神宣讲
·218秒告诉你:农村防疫,宝坻区大唐怎么做
·和平区:“党员先锋”志愿服务启动
·天津的烟火气都在这一个个菜市场里!
·脱我战时袍,着我旧时裳 记援鄂“津港四姐妹”
·天津市2020年20项民心工程圆满落实
·天津:强化问题导向 抓实基层党建 为“十四五”良好开局提供坚强政治保证
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号