天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 > 解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6
河东区精准对接为民服务供需 创新基层社会治理
2021/02/01
欢迎参与网络文明传播: 

  “你点单,我接单”“你有所需,我必有所应”。大王庄街道通过“双进双认·筑梦直沽”实践活动,在政府和群众间、服务和需求间搭建起沟通桥梁,实现供给侧和需求侧精准对接,党心和民心相连相通。

  在“双进双认·筑梦直沽”实践活动中,大王庄街道各社区都设置了“双进双认在职党员报道处”,各社区为前来报道的党员干部详细介绍“岗位超市”的服务项目。即按照‘1+3+N’原则,每名下沉党员干部与1名困难群众“认亲戚”,同时认领兼职副网格长、楼门栋长志愿者、宣讲员3项必选岗位,还可以在“创文创卫创城”、招商引资、纠纷调解、法律援助、信息报道等岗位中选择一项或多项岗位,共同为社区建设献计出力。供给端的规定动作是服务群众、建设社区的基础,百姓需求端的自选动作更具精准性,针对百姓生活中遇到的问题和困难逐一解决。百姓可以根据自身实际需求,向岗位超市“点单”;社区党委收集群众的诉求,向下沉党员干部“派单”;下沉党员干部根据自身单位、专业、技能等优势“接单”,真正做到“民有所呼、我有所应”。

机关党员干部进社区认岗位

  疫情防控期间,街道充分动员市、区两级下沉社区干部与困难群众“认亲戚”,让党员的“服务之手”和群众的“需求之手”看得见、拉得上、握得住。在此基础上,街道指导各社区成立“亲戚”资源库,由社区网格员担任联系人,每位党员干部与一名“四失五类”人员自选结对认亲。根据党员干部实际制定服务计划,力所能及地开展“一对一”帮扶,着力提升帮扶对象的造血功能。

  独居在大王庄街道麟祥里社区的91岁老人陆再兴是街道心理慰藉服务的重点对象,通过结对认亲,陆再兴与河东区档案馆的机关干部杜宏林结成了帮扶对子。杜宏林不仅隔三差五过来探望老人,还经常为老人送来生活用品和学习书籍。虽说只是“串门”、唠家常,但对于独居的陆再兴老人来说是生活中莫大的慰藉。

  都说“进群众门槛易,入群众心坎难”。大王庄街道作为河东区“双进双认·筑梦直沽”实践活动试点,以新时代群众需求作为出发点,在社区群众与机关事业单位党组织之间搭建起了一座连心桥,让服务更加精准,百姓的幸福感和获得感有效提升。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:文明河东  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·动手、动脑过中秋
·重温红色历史 坚定“四个”自信
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
  精神建设进行时           详细>>
·卫津荣耀红十字志愿服务总队开展农产品爱心售卖
·市水务局于桥中心开展节能宣传系列活动
·市水务局海河中心多措并举保河道水环境
·文明实践故事汇活动“开讲了”
·第20届全国青年文明号名单公布 天津49家集体入选
·又见小区内电动自行车起火 天津消防:这些行为赶紧停
·评论:扔一地的月饼是极坏的一课
·天津出台公共租赁住房管理实施细则 承租家庭七种行为将留信用“污点”
·红桥区高质量建设新时代文明实践中心 让文明新风浸润百姓心田
·河西区着力推动政务诚信建设再提升再强化
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号