天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
对口帮扶脱贫攻坚 天津交上满意答卷
2021/02/26
欢迎参与网络文明传播: 

  刚刚过去的2020年,新疆和田地区于田县64岁孤寡老人莫提热姆汗·斯玛依,因为天津援建的库尔班手工坊开业,领到了她一生中第一次工资,也因此脱离了贫困;西藏昌都市卡若区曾是贫困户的洛松新巴,也因天津帮扶的易地搬迁项目,不仅住上了新房,还学会了职业技能,有了工作和收入,一家人的日子过得越来越红火……

  在脱贫攻坚战中,天津社会各界倾心倾力帮扶,助力50个结对贫困县、335.65万贫困人口全部实现脱贫摘帽、实现“两不愁三保障”。

  资金+人才 全力保障受援地区

  为全面打赢脱贫攻坚战,本市竭尽全力,保证资金支持。2020年累计拨付32.3亿元,在资金增幅、拨付时间上位居全国前列。此外,本市还为对口帮扶地区提供强有力的人才支持和智力支撑,去年累计选派党政人才2336名,尽锐出战齐攻坚。同时,把人才培养作为“组团式”支援工作的重中之重,通过师徒结对、学科教研、业务指导、学术交流等方式,加强高层次骨干人才、基础临床医学人才及青年教师培养,有效提高了当地医疗卫生队伍技术水平和教师队伍教学管理水平。

  因地制宜 深化产业帮扶

  有了好的项目,才能持续带动群众脱贫增收。本市坚持把产业帮扶作为重中之重,重点帮扶发展特色产业,2020年共实施特色产业帮扶项目350余个。同时还精心组织“津企陇上行”等活动,全力打造天津产业帮扶新模式。产业项目给贫困群众找到了脱贫的路子,本市还推出各种就业举措,促进受援地区群众稳岗就业,并解决群众就近就地就业。

  创新模式 扩大消费扶贫

  借助现代信息技术和媒体力量,本市积极克服新冠肺炎疫情影响,在2020年着力帮助受援地区产品滞销问题。如创新举办“津城献爱心、精准助脱贫”消费扶贫大型展销会、消费扶贫“云签约”“直播带货”、原产地探访等系列活动,利用“津洽会”“民洽会”等经贸活动,展卖推介对口帮扶地区优质农副产品,累计完成消费扶贫19.75亿元。如联合津云新媒体推出“老乡别急,我们帮你”消费扶贫“直播带货”系列活动,销售扶贫产品5800万元。与此同时扎实推进线下布局,在天津大型农贸市场、商场超市等设立消费扶贫专区专柜专店,促使更多优质、有机、无公害农特产品供应天津市场。

  补齐短板 不断改善当地民生

  本市持续帮扶受援地区改善民生。通过建立起帮扶合作联系渠道,与甘肃水利厅、承德市水利局进行沟通,帮助当地分析解决水质、水压等方面存在的问题。同时帮助当地完成水质检测人员培训,以此帮扶提升农村饮水管理和水质检测化验水平。

  在教育和医疗方面,本市充分发挥天津国家现代职业教育改革创新示范区优势,建立健全了职业教育精准扶贫长效机制。在津成立国家中西部地区职业教育师资培训中心,在西部地区建设了承德应用技术职业学院、和田高等职业学院等院校,打造东西联动的职教扶贫体系。同时深入实施“手拉手”结对帮扶,本市16个区共有928所中小幼学校与受援地区2095所中小幼学校建立“一对一”“一对多”结对帮扶关系。同时组织本市二级以上医院与甘肃、承德39个贫困县120家县级医院实现结对帮扶全覆盖,全方位提高结对县医院的医疗技术水平。推动本市21所医院“组团式”帮扶新疆和田、青海黄南州、甘肃甘南州人民医院。结对全覆盖帮扶开展以来,培训受援单位医务人员26913人次,新建临床科室15个,开展新适宜技术132个,开展新项目107项,有效助力对口地区医疗水平整体稳步提升。

  对口帮扶的地区全部脱贫摘帽了,本市将巩固深化脱贫攻坚成果,持续拓展帮扶成效,接续推进乡村振兴。(今晚报)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·河北区:“天津好人”讲“红色记忆”
·宝坻这能量,也太太太正了吧!
·生命的选择
·长眠在天津的烈士廖峰 家乡亲人来看您了
·马奶奶走了,留下一万元党费......
·“人民英雄”张伯礼院士回故乡宁晋义诊
  精神建设进行时           详细>>
·杨柳青镇开展未成年人法治宣讲活动
·西青区聚焦民生实事 擦亮文明底色
·天津团市委发起“争做新时代好队员——劳动最光荣”倡议
·全市青少年事务社工广泛开展"学党史 强信念 跟党走"主题活动
·河西区召开文明河西建设工程指挥部会议
·“我们年轻人的好榜样” ── 记市工信局生物医药产业处处长李学杰
·天津将严查电动三轮车?记者多方走访,显示……
·实干是最好的传承──谈赓续共产党人精神血脉
·天津七里海湿地:苇海荡漾 飞鸟翔集
·超过50万只候鸟飞临天津四大湿地
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号