天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 道德模范 >> 天津市道德模范
助人为乐模范:张振东
2021/06/05
欢迎参与网络文明传播: 

  张振东,男,1943年9月生,中共党员,和平区文化旅游局滨江乐园经理(退休),五大道志愿者。

  “我太喜欢五大道的历史了,我要讲好五大道的故事,让人们爱上天津。”张振东激动地向习近平总书记介绍着自己。2019年1月17日,习近平总书记来天津视察,在朝阳里社区亲切接见了志愿者代表,耐心倾听志愿者讲着自己的故事,总书记说:“你们是为社会作出贡献的前行者、引领者,为你们点赞!”听到总书记对志愿者的高度赞扬,张振东和志愿者们万分激动。

  张振东从小就生活在五大道,对这片中西合璧之地情有独钟。多年来,他把潜心研究和挖掘五大道的历史作为自己的乐趣和事业。2003年退休后,他凭着自己多年来积累的五大道人文历史和情结,在五大道文化旅游区当起了义务讲解员,这一讲就是18年。

  如何让“五大道”这一文化名片更加闪亮,张振东想了不少招法。他以爱国为主线,以传承为主题,用名人的故事来“链接”,展现历史人物的家风、家事和爱国情怀,把值得回味和弘扬的鲜活历史传递给来此游览的人。他走遍五大道上名人故居,走访诸多名人后裔,阅读大量历史文献,收集和撰写了厚厚的阅读笔记,不断丰富提升讲解内容。他根据不同观众整理不同讲解词,做到“因人施讲”。他还虚心请教讲解方法和技巧,使自己的讲解逐渐成为艺术。

  张振东始终保持高度责任感,满腔热情面对游客,坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,帮助别人、快乐自己,“视游客为亲人”。今年78岁的张振东,仍然坚持着每场讲解都站着,并且面朝听众。2021年至今,他接待了220多个旅游团,21000人次,讲解了385小时。他曾经一天9小时不下车,随马车讲解了18圈。

  为了更好地传承五大道历史,他“把晚霞作朝霞”,认真做好五大道讲解和史料整理,先后担任了五所大学、五所中学、六所小学的校外辅导员,经常为社区和区志愿者团队进行爱国主义教育宣讲。他把自己潜心研究总结的历史故事和资料毫无保留传承给年轻人,让他们牢记只有不忘历史才能开创未来。这些年,他共带出学生300余人,共完成五大道讲解近万场、接待中外游客数十万人次。

  受到父亲的影响,张振东的儿子张大林也成为了一名五大道义务讲解员,用年轻人独有的讲解方式,情洒五大道,传递正能量。

  张振东用自己的智慧和汗水在五大道这片1.28平方公里的土地上践行着“奋斗在新时代”的承诺,先后荣获2017年11月中国好人,2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型等荣誉称号。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份耕耘 一分收获
·喜迎二十大春晖心向党 养老院内显真情
·坚守初心 奉献爱心
·天津:今后乘公交车 残疾人可携带电动轮椅
·天津急救中心急救三科收到来自患者的表扬信
·天津急救中心急救三科车组人员遇火情果断救援
  精神建设进行时           详细>>
·天津市道德模范孔令智走进社区分享学习心得
·市水务局永定河中心:承先烈之志 铸信仰之魂
·市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
·鸿顺里街开展笔会展及生活垃圾分类志愿者活动
·党建引领铸忠诚 支部堡垒展作为
·市卫健委举办庆“七一”专题学习交流会暨援沪队员先进事迹宣讲会
·建设美丽乡村 打造宜居之乡
·评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
·@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
·听!武清区志愿者用快板为文明城区创建打call
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号