天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
助人为乐模范提名奖:张国增
2021/06/05
欢迎参与网络文明传播: 

  张国增,男,1946年8月生,中共党员,王串场街焕玉里社区居民,天津市思想政治工作研究员,曾任天津飞鸽集团党委书记、董事长。

  他是王串场街“国增理论宣讲站”站长,坚持理论学习,义务宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,创造了基层社区理论宣讲的新形式,被中宣部评为2019年度“基层理论宣讲先进个人”。

  2008年,张国增从国企领导岗位退休。退休后该做什么?是一道多选题。但作为共产党员,有一个必选的答案──全心全意为人民服务。张国增认为,这是共产党员一生的责任和使命。退休了,组织下达的“规定动作”少了,如何发挥党员先锋模范作用,完全靠自觉。能否选好、做好“自选动作”,考验一名党员的党性修养。他坚持发挥个人优势,在组织最需要的地方、在群众最需要的地方选好新起点。

  党的十九大以后,王串场街道工委构建街域内大宣传格局,急需理论宣讲人才,张国增自告奋勇,带动一批老党员加入理论宣讲队伍,街道工委以他为骨干建立了“国增理论宣讲站”,让退休党员给退休人员讲党课,让街坊邻居给街坊邻居讲党课。“国增理论宣讲站”先后为河北区、街党员干部、红星路消防官兵、城市职业学院师生、社区中小学生、街属14个社区退休党员,累计宣讲百余场,听者数千人次,受到听众和领导的好评。

  张国增把研究重点放在两个方面,一是寻找理论与实践的结合点,二是以理论来指导实践。为此他做了很多社会调查,抓住群众生活中遇到的事情进行剖析,逐渐上升到理论的高度。“国增理论宣讲站”也聚集了一批志同道合的老党员,大家一起搜集素材,编排课程,写好讲稿,培训辅导骨干,按照街道工委的要求以多种形式开展理论宣讲,威信越来越高。

  他先后撰写了《学习新党章,以党章为镜,加强党性修养》、《学习习近平总书记十九大报告的几点认知》、《学习党的十九届三中全会和全国“两会”精神》等40余篇宣讲稿,累计几十万字。完成这些宣讲稿,需要长时间伏案疾书,所以经常是刚刚宣讲完,他就要赶着去医院做理疗,缓解颈椎、腰椎的疼痛。

  但每当理论宣讲结束,热烈的掌声、满意的笑容,就是对他的辛苦付出给予最大的回报。有不少听众称他为“理论宣讲明星”。他的义务热心理论宣讲事迹,先后被新华网、人民网、天津日报、今晚报、天津广播电视台、津云客户端、党务通、河北清风等多家媒体报道。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津文明网  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份耕耘 一分收获
·喜迎二十大春晖心向党 养老院内显真情
·坚守初心 奉献爱心
·天津:今后乘公交车 残疾人可携带电动轮椅
·天津急救中心急救三科收到来自患者的表扬信
·天津急救中心急救三科车组人员遇火情果断救援
  精神建设进行时           详细>>
·天津市道德模范孔令智走进社区分享学习心得
·市水务局永定河中心:承先烈之志 铸信仰之魂
·市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
·鸿顺里街开展笔会展及生活垃圾分类志愿者活动
·党建引领铸忠诚 支部堡垒展作为
·市卫健委举办庆“七一”专题学习交流会暨援沪队员先进事迹宣讲会
·建设美丽乡村 打造宜居之乡
·评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
·@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
·听!武清区志愿者用快板为文明城区创建打call
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号