天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼:16岁入行 一辈子坚守
2021/06/16
欢迎参与网络文明传播: 

  每当坐诊结束,70多岁的张伯礼院士常会想起自己在乡村卫生院工作时的一个雪夜。“一个年轻小伙子患急性肠梗阻,要送到40里地外的大医院才能手术,但是当时病人的情况已经很紧急了。一位老中医开了服中药,患者服用后不到两个小时,病情就缓解了。我当时就觉得中医药能治病、能救命!”从此,张伯礼利用各种机会跟着老中医努力学习,恢复研究生招生后考上了当时的天津中医学院首届研究生。

  当年的卫生院地处天津东南角的海边,农村医疗条件的落后反而激发了张伯礼的热情,他整天挎着药箱、蹬着自行车,白天黑夜、刮风下雨,地头、渔船、工厂,哪里有病人就奔哪里。“我16岁入行,年轻有干劲,周围还有好多老党员作榜样,觉得自己作为医生就该如此。”

  “医生的天职是看病救人,党员要全心全意为人民服务,这就是我入党的初心。”张伯礼说,党员、教师和医生一直是他最看重的三个身份。“共产党员要为人民谋幸福,健康就是每个人最大的幸福。能给患者把病治好了,就是我最自豪的成绩。”

  “中医药虽然历史悠久,但是并不‘老’,更不‘旧’。赶上了这么好的时代,中医药一定要抓住发展的机会。”几十年来,张伯礼致力于中医药现代化研究,推动中医药事业传承创新发展。

  疫情防控斗争中,古稀之年的张伯礼身披写着“老张加油”的“白甲”,大年初三赶赴武汉。在武汉的82天里,张伯礼主持研究制定中西医结合救治方案,指导中医药全过程介入新冠肺炎救治,取得显著成效,为疫情防控作出了贡献。他说,“共产党员要冲锋在第一线。党和国家给了我‘人民英雄’的国家荣誉称号,我毕生珍惜。我更想说,人民才是英雄!”

  大医精诚护健康

  张伯礼院士的时间很紧张,但不管多忙多累,每周三次门诊,给群众看病,雷打不动。“人民英雄”国家荣誉称号授奖的第二天,他依旧按时出诊。疫情发生后,他的日程表又多了一项安排:每两个月回一次武汉,跟踪了解康复患者的健康情况。

  牢记“中国共产党党员”第一身份,弘扬伟大抗疫精神,张伯礼始终心怀继承发展祖国传统医药、为人民群众健康服务的坚定信念。到服务患者一线去、到教学科研一线去,全心全意为人民服务,是这名老党员一生践行的初心和使命。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:人民日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·静海"五勇士"驰援回归 请把我留在河南的记忆里
·林则银:社区“好女儿” 居民“贴心人”
·和田策勒师生津南行活动圆满完成
·他想用爱回报好心人(图)
·学习伟大建党精神 重温峥嵘岁月注能水务初心
·天津中医药大学优秀博硕士赴青海义诊
  精神建设进行时           详细>>
·市水务局永定河中心为民履职尽责获赞
·市水务局北三河中心召开“忆军旅守初心担使命”复转军人座谈会
·《天津市动物防疫条例》修订升级 预防控制动物疫病 保障公共卫生安全
·“十三五”期间天津强化公共领域节水 累计改造供水管网601公里
·蓟州区人居办发布人居环境整治情况检查的通报
·中国共产党人的精神谱系:天津师范大学课堂上的“遵义会议精神”
·李鸿忠廖国勋就天津进一步做好疫情防控工作提出要求
·天津市全域创建文明城市推动会议召开
·市水务局未雨绸缪 周密部署迎战台风“烟花”
·市水务局北三河中心贴心服务为企业用心办实事
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号