天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津志愿者
学党史 感党恩 跟党走 残疾人党史学习教育开课
2021/07/20
欢迎参与网络文明传播: 

  “学党史 感党恩 跟党走,残疾人党史学习教育开课啦!”应河东区常州道街残疾人爱心之家、红城社区工疗站赵海娜老师的邀请,枫叶团队党员志愿者孔令智为这里的残疾青年们开展了党史学习教育活动,以短小精悍、能够入脑入心,将老一辈革命家的英雄事迹作为学习党的历史教材,以此感恩党对残疾人群体的关爱,促进残疾人群体能够更好地融入社会,使他们在接受服务的同时也能够凭借自己的力量服务他人。

  7月19日,闷热的天气伴随着阵阵小雨,工疗站的青年们在赵老师的带领下准时来到了活动现场,他们早早就布置好了会场,静静地等候志愿者的到来,一场“学党史 感党恩 跟党走”、残疾人党史学习教育开课即将啦!

  工疗站的赵海娜老师首先跟大家简单党史学习的重要性,“党史学习教育是当前一项主要的任务,残疾人也要学习党史、重温党的历史,紧跟时代的旋律,通过学习就是要唤起残疾人对党的感恩之情,要具有自尊、自强、自立、自信的精神,用自己力所能及的实践活动去服务他人。”

  孔令智在讲课之前首先对每一名青年都进行了“点评”,表扬了他们在近三年来所发生的变化,“小镜头看大世界”,青年们都能努力学习,用手机拍摄出一张张美丽的瞬间。“垃圾分类”活动中,青年们也都熟练地将各种垃圾进行分类、投放到不同的垃圾桶内。“爱绿护家园”活动,每一名青年都能积极参加活动,在公园中捡拾清理白色垃圾和纸屑,让自己的家园更加清洁美丽。同时对工疗站的马宝龙提出了重点表扬,表扬他能够坚持八年参加枫叶团队的各种志愿活动,努力学习拍摄技巧,用相机留下精彩的一刻。

  “今天我为大家讲一段小故事,你们都知道‘好好学习、天天向上’是谁写的吗?”话音刚落,大家异口同声回答是毛主席写的。“那么大家知道这个题词毛主席是为谁而写的呢?”这个问题可就难住了青年们,没有人能够准确回答出这个问题。“好、今天我就为大家讲毛主席‘好好学习、天天向上’到底是为谁而写的?这位功臣是谁呢?她有什么英雄事迹?”

  工疗站的残疾青年们再认真地听着。“这位英雄就是‘七一勋章’获得者马毛姐。72年前,年仅14岁的她冒着枪林弹雨穿梭在长江上,手臂中弹依然咬牙坚持,她与哥哥6次横渡长江、运送3批解放军,每船乘载30名解放军战士,她还救起了很多落水的战士。穿过枪林弹雨、她的船第一批冲上长江南岸,对地形非常熟悉的马毛姐又带领解放军炸掉敌人一个碉堡。作为渡江战役船工中她是年龄最小的一位,由于她英勇无畏、不怕牺牲,胜利地完成渡江任务,马毛姐获得了“一等渡江功臣”、“支前模范”的称号。

  “1951年她到北京参加国庆观礼受到了毛主席的亲切接见,还为她提了词,鼓励她要‘好好学习、天天向上’。从此之后,她就努力补习文化知识,1954年光荣地加入了中国共产党。在中国共产党百年华诞之际,86岁的马毛姐获得了党内最高荣誉‘七一勋章’。”当孔令智将这段故事讲完之后,再次向大家提问“好好学习、天天向上”,毛主席给谁写的题词呢?这时工疗站的全体学员们再次异口同声、响亮的回答,“是为马毛姐奶奶题的词。”

  孔令智作为宣讲员,他根据不同的人群,制定不同的宣讲题材,对于这些智力残疾或肢体残疾的青年,就要用简单明了、短小精悍,能够让青年们加深记忆、寓教于行的形式进行宣讲,从而达到学有所思、学有所悟、学有所得的效果。此次“学党史 感党恩 跟党走”,残疾人党史学习教育活动,也是枫叶团队“我为群众办实事”系列活动之一,通过宣讲,让残疾青年们做到“吃水不能忘记挖井人,美好生活谨记党恩”逐渐入脑入心,这也是枫叶团队与工疗站的赵海娜老师、在党史教育学习活动与残疾人保持“零距离”一次尝试。

  (马宝龙拍摄)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:枫叶正红老年志愿服务队  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·动手、动脑过中秋
·重温红色历史 坚定“四个”自信
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
  精神建设进行时           详细>>
·卫津荣耀红十字志愿服务总队开展农产品爱心售卖
·市水务局于桥中心开展节能宣传系列活动
·市水务局海河中心多措并举保河道水环境
·文明实践故事汇活动“开讲了”
·第20届全国青年文明号名单公布 天津49家集体入选
·又见小区内电动自行车起火 天津消防:这些行为赶紧停
·评论:扔一地的月饼是极坏的一课
·天津出台公共租赁住房管理实施细则 承租家庭七种行为将留信用“污点”
·红桥区高质量建设新时代文明实践中心 让文明新风浸润百姓心田
·河西区着力推动政务诚信建设再提升再强化
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号