天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 天津志愿者
九九重阳日 老人“顶上生辉”见新颜
2021/10/13
欢迎参与网络文明传播: 

  又到了每月的12号,恰逢九九重阳敬老月之际,枫叶团队志愿者们走进河北区民政托老所,为这里的老人们理发剪发,八年来每月的12号固定的理发日,从未间断过。

  理发员们都按部就班来到指定的楼层,有的老人已经在这里“排队”等候了,按照顺序一一为老人们理发剪发。人老喽有时就跟孩子一样,为了一个“加塞”还会有所争论,志愿者们就想办法充当“调解员”,陪着他们在一旁聊聊天,讲个小笑话转移他们的注意力,化干戈为玉帛。

  一楼特护房间的老人基本属于常年卧床、行动不便的老人,为这里的老人剪发没有点“基本功”是不可能完成任务的。张秀云老大姐一马当先,在其他志愿者的配合下,漂亮的发型让这些老人脸上露出了笑容,然而她每理完一个发浑身就已经大汗淋淋,要知道张秀云老大姐也是一位二级听力障碍残疾人啊!

  “入户”为那些行动不便的老人理发,就在普通居室中也是大有人在,志愿者马文林是一位二级下肢残疾人,尽管如此,他也坚持入户为那些行动不便的老人理发,来到托老所为老人们理发已经八年了,马文林从来就没有间断过,深受老人们的点赞。

  河北区敬老爱亲五好楷模曲民藩,十年如一日侍奉双亲,二老去世后,他把这种爱心继续奉献给托老所的老人们,边理发边与他们聊天,“哄”得老人开怀大笑,最后他还负责给老人刮刮胡子,尽量将发茬清理干净,要知道曲师傅今年也是年近七旬的老人了。

  王桂宏老大姐刚刚失去了老伴儿,然而她却没有沉默,将悲伤留在心里,将笑容展现给大家,每月的12号助老理发日没有爽约过,为女士们剪发可是她的强项,“预约”她给剪发的老人总是在一旁默默地等待。今天理发任务刚刚结束,她又领到了一份“邀请函”,14号就要与张秀云老大姐前往望海楼街金狮家园社区,为那里的老人理发剪发,代表枫叶团队共同与金狮家园、哈行河北支行开展助老敬老活动,通过自己精湛的理发技艺,与社区老人共同度过一个有意义的九九重阳节。

  “我在托老所已经八年了,这里虽然离着子女家较远一些,有时孩子们也劝我让我换一换近一些的养老院,我不同意,因为我已经在这里住习惯了,与志愿者们也都相当熟悉了,每月一次志愿者都会看望我们,为我们理发剪发,陪我们聊天儿拉家常,我离不开他们啊!”一位九旬的老奶奶向志愿者们道出了心里话。

  是的,枫叶团队在托老所开展的助老理发活动已经八年了,和这里的老人们早就结下深厚的感情,即使在去年疫情防控最紧张时刻,志愿者们都做好严格的防护措施继续来到托老所,继续让老人们“顶上生辉”,让老人们感到疫情期间的温暖。

  理发虽然是件小事,在老人们日常生活中可是一件“大事”,将小事做好、做牢、做到坚持,这是一支成熟志愿服务团队必须要做到的,同时也体现出志愿服务团队参与城区文明建设的必要性。

  (马宝龙拍摄)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:枫叶正红老年志愿服务队  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·常英华诗歌三首
·天津机场一老人背后的纸条,泪目千万网友!
·朱志勇:高墙里的“操心所长”
·天津高校准“90后”院士手绘图刷屏
·致敬好人王娅
·手语咖啡馆 静静传递爱
  精神建设进行时           详细>>
·【津城图事】小马警官,马不停蹄
·河北区:丰富课后服务内容 感受快乐校园生活
·市水务局安监处党支部开展千个支部联基层志愿服务活动
·市水务局基层党支部开展联合党日活动
·天津召开党的十九届六中全会精神宣讲工作动员会
·天津各界干部群众认真学习贯彻六中全会精神 实干担当 开创新局
·为期一年!总奖金350万!这个大赛,看这里就全明白!
·重污染天数控制在4天 天津明确今冬目标
·市委宣讲团开始集中宣讲 将走进企业农村机关校园社区 让六中全会精神传遍津沽大地
·天津基层党员干部群众学习贯彻六中全会精神 把全会精神落实到基层工作中
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号