天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 河西
居家养老中心服务上新 老年人有了“兴趣班”
2021/10/13
欢迎参与网络文明传播: 
 
 

如不能正常浏览请选用IE浏览器

河西区多部门合作,将优质教育资源引入到居家养老服务中心,让老年人在家门口就能上“兴趣班”。

今年62岁的刁爱林家住河西区下瓦房街道福至里社区,退休后,一直想好好学学国画,可家里离老年人大学比较远,自己腿脚又不好。社区里呢,其实也请过志愿者,来教老人们,但时间很难固定下来,学了几次,刁爱林还是觉得不解渴。

在“我为群众办实事”实践活动中,河西区民政部门牵头,对区内老人们摸个底儿,发现像刁爱林这样的情况,不在少数。

老人有诉求,各部门积极响应。河西区民政部门对接了区教育局,商量如何引入专业老师,为老人们开设兴趣班。通过研讨,区教育部门开展了区校终身学习联合体项目,与天津医科大学、天津科技大学、天津工业大学等高校合作,让专业的教师志愿者团队走进社区,开办老年兴趣班。教育、民政部门面对面问需,根据老年人的学习意愿,梳理出摄影、书画、手工制作等十几门受欢迎的课程,老师们重新准备教案,制作课件,让老人们听得懂、易接受。

找老师的同时,场地问题也得解决,经过反复商讨,区民政部门决定把14个街道、44个居家养老服务中心利用起来,场地开阔、设施齐全,关键是距离近,老人走几步就到。

下瓦房街道的“老年兴趣班”开班了,其中就有刁爱林心心念念的国画课。下楼走几步就上课,专业老师手把手地教,这课程,刁阿姨听得很“解渴”。

现在,河西区的居家养老服务中心都开办了老年兴趣班,每周一到两节课程。下一步,河西区民政部门还将与文旅局、区团委、妇联等多部门联合,把更多的文娱活动引入到居家养老服务中,让老人在家门口老有所学、老有所乐。(张琳)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津广播电视台  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号