天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 津南
葛沽镇这所小学课后服务让教育更有温度
2021/11/24
欢迎参与网络文明传播: 

  下午放学后,葛沽实验小学的操场上一片欢腾雀跃,在老师们的组织下,各年级的学生们在课后服务时间开始体质锻炼游戏。响亮的笑声释放着学习的疲劳,绽放的笑脸塑造着阳光的心态,脸颊的汗水成就着健康的体魄。热闹的情景引来操场外路人的驻足,他们相视微笑、点头,是在回忆童年,或是在感慨这才是教育应该有的样子。

  “双减”政策落地,启动课后服务,各校都在思考怎样提升课后服务水平,满足学生多样化需求,营造更加健康的教育生态。葛沽实验小学秉承“为每位学生幸福人生奠基”的理念,尊重每位学生的生命状态,尊重每位学生的成长过程,结合篮球特色校、体育传统校的优势,优化课后服务项目,在设置“作业辅导营养餐”、“社团活动自助餐”的基础上,开出“体质锻炼健康餐”,课后服务“三餐四季”让教育更有温度。

  小篮球素质操是体质锻炼健康餐的头盘,历经26年的积淀与创新。全校学生人手一球,运球、传球、投篮、转身、绕球、转球等22个技巧动作,融入交接球仰卧起坐、持球俄罗斯转体、侧板支撑等核心练习,共计22节形成独具特色的小篮球素质操。“头盘健康餐”让学生吃饱吃好,小篮球素质操参加市、区大课间展演多次获一等奖。

  小篮球特色社团是体质锻炼营养餐的副菜,在全校篮球群体活动的基础上,结合学生特长和需求为学生提供课后服务。放学铃声响罢,篮球馆内沸腾起来,教练员老师根据学生不同年龄层次和基础,开展分层技能训练和团体对抗练习,教练员的呐喊声,运动员的欢呼声奏响了课后服务的快乐乐章,学校小男篮、小女篮也多次获得天津市中小学篮球赛、天津市青少年篮球锦标赛冠军。

  体质锻炼健康餐的主菜是每周四下午课后服务的体质锻炼游戏项目。为了提升学生体质健康水平,结合体质健康测试内容和中体考篮球技能测试项目,体育教师充分利用篮球、呼啦圈、体操垫、长绳、跨栏、沙包等作为游戏道具,结合各年龄段学生特点,创编“叫号传球”、“踏石过河”、“守卫队旗”等25个游戏项目。低年级“赶猪回圈”,学生分组对抗,通过运球、拍球将篮球小猪赶回猪栏,锻炼了学生篮球基本技巧,培养了学生不怕困难的品质。高年级“翻山越岭”游戏,老师将学生编成几组红军长征队伍,利用跨栏、体操垫、篮球,营造爬雪山、过草地的红军长征情境,学生手持接力棒通过跳、跨、滚、钻等动作完成战斗任务,游戏不仅训练了学生运动能力和协调能力,培养了集体合作意识,更使学生受到了红色教育。

  课后服务实施的过程,家长在观察、学生在感受,就像有的家长说:课后服务刚开始就好像是“抽盲盒”不知道到底服务什么?但在实施过程中确实看到了学校为学生的发展做出的服务规划和老师们的辛勤付出,现在孩子回家基本没有了作业负担,还在学校社团中得到了特长培养,学校的特色体育活动也为孩子的未来发展奠定了基础。学生们也开心的说:“体质锻炼游戏是我们最开心的时刻,这一天也是学校的无作业日,解放双肩行动,从不用背书包回家开始。”

  葛沽实验小学课后服务的自助餐、营养餐、健康餐依托丰富的教育资源,开发多样的服务课程,拓宽了学生的学习空间,体现了学校教书育人的专业优势,提高了教育服务的温度。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津教育报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·常英华诗歌三首
·天津机场一老人背后的纸条,泪目千万网友!
·朱志勇:高墙里的“操心所长”
·天津高校准“90后”院士手绘图刷屏
·致敬好人王娅
·手语咖啡馆 静静传递爱
  精神建设进行时           详细>>
·【津城图事】小马警官,马不停蹄
·河北区:丰富课后服务内容 感受快乐校园生活
·市水务局安监处党支部开展千个支部联基层志愿服务活动
·市水务局基层党支部开展联合党日活动
·天津召开党的十九届六中全会精神宣讲工作动员会
·天津各界干部群众认真学习贯彻六中全会精神 实干担当 开创新局
·为期一年!总奖金350万!这个大赛,看这里就全明白!
·重污染天数控制在4天 天津明确今冬目标
·市委宣讲团开始集中宣讲 将走进企业农村机关校园社区 让六中全会精神传遍津沽大地
·天津基层党员干部群众学习贯彻六中全会精神 把全会精神落实到基层工作中
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号