天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
天津:“4+N”垃圾综合处理模式形成 生活垃圾全部无害化处理
2021/12/03
欢迎参与网络文明传播: 

  每天早晨5时,位于西青区王稳庄镇的西青生活垃圾综合处理厂门口便已车水马龙。来自各区的垃圾车缓缓驶入厂区,经安检后进入全封闭通道,将垃圾倒入储存仓。倒入的垃圾经过发酵,投入锅炉进行燃烧,最终转化为热能。在整个变废为宝的过程,见不到堆砌的垃圾,闻不到刺鼻的异味,废水实现零排放。

  作为我市重点民心工程,西青生活垃圾综合处理厂从去年11月13日首车垃圾进场,截至今年10月12日,已稳定处理生活垃圾约58万吨、餐厨垃圾约5000吨、粪便垃圾470吨,累计发电量近2.3亿千瓦时。“据统计,同等发电量下,与燃煤电厂相比,每年可节省燃煤约15万吨,减排二氧化碳约27万吨,取得了良好的社会效益和环境效益。”该处理厂负责人任济伟说。

  据悉,我市垃圾日清运量大约为1.2万吨。在分类运输与中转环节,我市大幅增加分类运输专用车辆的保有量,重点解决垃圾“先分后混”“混装混运”矛盾。目前,全市垃圾分类运输车辆共有3895辆,较去年增加909辆,收运能力整体提高。同时,全市建设生活垃圾中转站220座,配备预先分类处理设备和清洗设备,能够满足全市中转需求。

  除了运输环节,为满足各种垃圾分类处理需求,我市根据可回收物、有害垃级、厨余垃圾和其他垃圾四大类生活垃圾,以及除四大类外的建筑垃圾、装修垃圾、大件垃圾、绿化垃圾等,大力建设垃圾末端处理设施,已经形成“4+N”的垃圾综合处理模式。

  建立再生资源回收利用系统与生活垃圾分类系统“两网”融合回收服务站,处理可回收物。对于有害垃圾,除了每个居民小区和公共机构设置有害垃圾桶,我市还设立了48个有害垃圾暂存点,定期由专用运输车收集运送至暂存点,再由具备危险废物处理资质的企业上门收集、定点运输处理。

  对于厨余垃圾和其他垃圾,全市建设13座生活垃圾焚烧发电厂,日处理能力达到17450吨,生活垃圾全部实现焚烧无害化处理,在国内率先完成“原生垃圾零填埋”目标。同时,全市5座厨余垃圾处理厂日处理能力达1350吨。“蓟州区、宁河区、宝坻区3座处理厂建成后,日处理能力将达1800吨以上。”市城市管理委废弃物管理处四级调研员孙力华说,全市生活垃圾无害化处理率已达到100%,年上网供电量约22亿度,资源化成效显著。

  同时,我市通过设立处理厂和拆解厂、整合堆放点等方式,将建筑垃圾、装修垃圾、大件垃圾、绿化垃圾一并纳入处理范围。“今年,全市1000余处建筑垃圾临时堆放点被整合为300余处,各社区均设立装修垃圾和大件垃圾暂存点,由专人专车定时运至专业拆解厂处理。绿化垃圾则用来铺设公园裸露地面或制作生物肥料。”孙力华说。(记者 曲晴 刘国栋)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津日报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·婚礼日”变“志愿者日”两位师大教师的“特殊”抗疫
·他们给“前线”准备了10000份热乎乎的快餐
·社区工作者、网格员们,你们辛苦啦!
·美好的祝福 一场特殊的生日“party”
·一瓶水的温度
·硬核好家风 一家三党员 齐战“奥密克戎”
  精神建设进行时           详细>>
·天津津南名郡社区:致敬逆行英雄之抗疫日记
·闻令而动 坚定逆行 守护津城
·市水务局综合服务中心党员干部在行动
·市水务局水调中心退役军人抗击疫情在行动
·市水务局建设中心青年干部下沉服务中的坚守
·市水务局海河中心迅速应战抗击疫情
·市水务局全力参与阻击“奥密克戎”
·21天,天津隔离点的娃们要怎么过?
·疫情防控 天津市心理援助热线增席接听您的来电
·天津媒体评论集:有刚有柔,克你奥密克戎
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号