天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
天津地铁“红铆钉”志愿者抗击“奥密克戎”纪实
2022/01/14
欢迎参与网络文明传播: 

一颗“红铆钉”温暖一座城

——天津地铁“红铆钉”志愿者抗疫“奥密克戎”纪实

  疫情就是命令,在全市人民抗击“奥密克戎”病毒疫情时,天津地铁“红铆钉”志愿者们以自己的坚守,确保地铁列车正常运营,为城市交通的正常运转贡献着自己的力量。

  “我们就是连轴转也得让车能开出去”

  由于疫情突然,大范围核酸筛查让人员流动受到限制,很多员工不能按时到岗,导致车辆维修和司乘人员严重不足,人员缺口最高达到50%,面对如此严峻的形势,作为天津地铁“红铆钉”志愿服务队的成员,下班和休班的列车司机纷纷放弃休息重返岗位,司机李海军说:“没事,遇到这种情况,我们就是连轴转也得让车能开出去,不能让乘客坐不上车。”

  从1月10日夜班开始,在确保当班司机能够休息充分、精力充沛的前提下,轨道交通运营集团车辆中心通过调整班次、抽调休息人员支援等方式,使得司机返岗出勤率逐步达到100%。车辆维修“红铆钉”们面对可能没有人交接班的现状,没有丝毫抱怨,按照疫情期间车辆检修要点,提高维修效率,为广大乘客守好列车安全的基础防线。

  “消毒水的味道就是最安全的味道”

  地铁列车到终点后需要进行折返再回到运营正线,只有2-3分钟时间,车辆消毒人员迅速上车,在如此简短的时间内,需要跑步前进,对6节车厢的所有区域进行消毒喷洒,对座椅、扶手等重点部位进行擦拭消毒,一趟下来,汗流浃背成为了常事。每天夜间运营结束后,车辆中心的“红铆钉”们每天夜间要消毒列车近百列次。有乘客给客服热线打来电话说:“现在闻到消毒水的味道就是当下最安全的味道。”

  “脱下红马甲又化身为暖心的大白”

  身披红马甲的“红铆钉”们上班时守护乘客的出行安全,下班后又化身暖心“大白”,在所在社区的岗位上继续坚守。“曾经你们保护的90后长大了”是6号线车辆维修基地齐建梁在申请参加志愿服务时说的一句话,他结束长达16小时的工作之后,又穿上一身白色防护服,与妻子一起参加社区抗击疫情志愿服务。

  “妈妈什么时候回来?我想妈妈了。”这是负责设备管理的张景鹤经常听到的话,他的爱人是一名医护工作者,曾参加2020年第一场防疫阻击战,如今再次投身抗击“奥密克戎”的工作当中,张景鹤与孩子一起将加热好的矿泉水和食物准备好,为严寒中坚守的医护人员送去温暖。

  一颗红铆钉,温暖一座城。他们是天津轨道交通人的缩影,众志成城,抗击疫情,只要有需要,就有天津地铁“红铆钉”们的坚守。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津地铁运营  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·婚礼日”变“志愿者日”两位师大教师的“特殊”抗疫
·他们给“前线”准备了10000份热乎乎的快餐
·社区工作者、网格员们,你们辛苦啦!
·美好的祝福 一场特殊的生日“party”
·一瓶水的温度
·硬核好家风 一家三党员 齐战“奥密克戎”
  精神建设进行时           详细>>
·天津津南名郡社区:致敬逆行英雄之抗疫日记
·闻令而动 坚定逆行 守护津城
·市水务局综合服务中心党员干部在行动
·市水务局水调中心退役军人抗击疫情在行动
·市水务局建设中心青年干部下沉服务中的坚守
·市水务局海河中心迅速应战抗击疫情
·市水务局全力参与阻击“奥密克戎”
·21天,天津隔离点的娃们要怎么过?
·疫情防控 天津市心理援助热线增席接听您的来电
·天津媒体评论集:有刚有柔,克你奥密克戎
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号