天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 区县系统 >> 系统资讯
天津严格规范处置涉疫医疗废物
2022/01/17
欢迎参与网络文明传播: 

  “奥密克戎”突袭天津。面对全员核酸检测过程中出现的医疗废物激增等新情况,天津市生态环境局成立全员核酸检测医疗废物处置专班,建立指挥协调机制,牢牢守住医疗废物收集、转运和处置的三大关口,确保“应收尽收”“应处尽处”。据悉,1月8日至1月13日,天津全市定点医院、发热门诊、隔离点、核酸筛查点等场所共收运医疗废物628.74吨,全部做到无害化处置。

  疫情出现以来,市生态环境局在已有每日调度全市医疗废物转运处置情况、加强医疗废物台账监管的基础上,进一步强化监管措施,增加了对重点单位的现场执法检查频次。同时,全市各级生态环境部门也进一步加强了对医疗机构、隔离点等场所的指导督查,督促相关单位强化医疗废物产生、贮存、转运、处置的调度、监督,确保实现涉疫医疗废物全链条、全覆盖安全处置。

  在启动全员核酸检测前,市生态环境局积极调度医疗废物处置单位,提前制定预案,做好人员、物资、车辆准备,为医疗废物转运车辆制发通行证,保障车辆通行需求,并提前组织有关单位开展医废收运演练,理顺流程、熟悉路线。

  在全员“大筛”过程中,针对出现的医疗废物激增、部分点位转运不及时等新情况,市生态环境局向各区印发通知,要求各区主动靠前指导,督促各采样点规范医疗废物包装、收集、转运。同时,每日调度各区采样点、收集点医废收集转运情况,及时调整优化医废转运车运输路线,提高医疗废物收运效率。作为涉疫重点区域,津南区指导各街镇优化医疗废物收集点设置,支持咸水沽镇等街镇组建医疗废物收运队伍,建立运输医疗废物处置车辆实时共享机制,进一步细化医疗废物收集的各项工作流程,将10个医废收集点位置、暂存量、预计产生量等信息互通,统一调度收运,显著节省了收运和暂存时间,提高处置效率。

  疫情防控期间,市区两级生态环境部门还加强了每日对定点医院、发热门诊医院、隔离点等场所的污水消杀处理指导督促力度,确保医疗污水全消杀、全处理。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:天津生态环境  编辑:刘卓
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·“95后”女大厨温暖老人心
·“神奇萌鸟”在天塔湖
·崔猛:多炼钢炼好钢 勇做改革闯将
·齐心协力 共抗疫情
·冬奥主题剪报捐赠体育博物馆
·男孩身悬窗外即将坠落 快递小哥挺身而出伸援手
  精神建设进行时           详细>>
·赴上海奋战一个多月 全国道德模范张伯礼凯旋
·天津河西区:文明创建让城区道路有颜有魂
·人民日报评论:发挥好创建示范活动的引领作用
·全国最美家庭秦亮家庭:出差也是一起看风景
·天津市妇联举办最美家庭喜迎二十大主题活动(视频)
·市水务局永定河中心举办“迎盛会 强担当”退役军人培训
·市水务党员干部:迎战疫情大考担负疫情防控使命
·市水务局开展全国城市节约用水宣传周系列活动
·天津市天津医院:突出党建引领 凝聚发展合力
·个人征信不良记录可以修复?哏都民警提示您谨防被骗
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号