天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 身边好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  您当前的位置 : 文明网 >> 精神建设进行时 >> 工作传真 >> 全市
社会新角色:他们是共享单车"搬运工" 城市特殊"理容师"
2022/05/18
欢迎参与网络文明传播: 

  随着共享单车逐渐成为城市绿色出行中不可缺少的一环,一个新兴职业也悄然兴起,这就是共享单车运维调度员。人们习惯了每天早高峰出了地铁就有共享单车可骑,下班晚高峰公司门口扫码骑车就走,这种常态的背后得益于共享单车运维调度员的精准投放。

  夫妻搭档 尽显默契

  来自河北省邯郸的杨晓党和焦相红,是天津300多名哈啰共享单车运维调度员大军中的一对“90后”夫妻。他们从事这项工作已经两年,主要负责南开区域内共享单车的调度工作。夫妻二人每天奔波在南开区各大地铁站和大型商超、写字楼之间,根据用车情况,随时调整共享单车投放数量。看着一辆辆摆放整齐的共享单车,他们从最初为了挣钱谋生,到逐渐在工作中找到了归属感和成就感。

  早晨7点的咸阳路地铁站迎来了出行早高峰,G出入口附近的共享单车也越积越多。杨晓党和焦相红的转运车已经停在路边准备转运。杨晓党一边用手机刷着调度系统,一边观察地铁站门口单车停放情况。

  “可以装车了。” 杨晓党说完,夫妻二人换上蓝色的工作马甲,戴好手套,打开厢式货车转运车后门,架好梯子,开始工作。只见二人熟练地用手机给单车挨个解锁,杨晓党跳上车,焦相红一辆接一辆把单车推上梯子,递到丈夫手中。两人全程尽显默契。“干我们这一行有一个特点,夫妻搭档居多。”杨晓党告诉记者,调度员的薪酬按“计件”来算,运一辆好车0.8元,运一辆需要送去维修的坏车2.3元。

  

  夫妻搭档比一个人工作效率高,还不会产生矛盾,每月除了运输货车的租车费用3000元和电费等成本外,两人能挣1万多元。说话间,50多辆共享单车已被杨晓党整齐地码放在转运车里。

  摸索经验 有条不紊

  记者随杨晓党的车准备去下一个卸车点位二纬路地铁站。“这些共享单车转运到哪里,你们怎么判断?”面对记者的问题,杨晓党说他们可不止是单车“搬运工”这么简单,而是要根据工作软件系统随时查看哪些地区共享单车多,哪些地区共享单车少,随时作出判断,保持“共享单车生态链”平衡。除此以外,调度员对负责片区的了解和经验也很重要。“每个地铁口都有各自的‘属性’,比如居民区附近的地铁站,早高峰车辆就比较多,如果是商业写字楼,早晨肯定车少,所以要在下班前把车运过去,让人们下班时有车可骑。” 杨晓党说,作为一名共享单车专员,他们所做的工作就是要保证共享单车不挤占路面的同时,方便市民出行使用。

  

  其实,调度员的工作远不止于此。哈啰单车南开运营负责人刘剑飞告诉记者,转运只是一个小环节,调度员们每天还要收故障车,把小区里或者比较偏僻地方的车辆拉到地铁站,把运营区外的车调回来,再把仓库修好的车进行投放等。调度员还要盯着十多个与政府部门对接的工作微信群。“我们内部有一个‘0530’项目,主管部门提出清理要求,调度员要做到5分钟响应,30分钟到场,一小时处理完成,并在群里进行反馈。”刘剑飞说,他们的宗旨是为了给市民出行提供便利,不能因为车辆堆积给城市环境造成负担,所以清理必须及时。

  辛勤工作 终有收获

  早上8点刚过,杨晓党的转运车已经来到二纬路地铁站。停好车、架好梯子后,焦相红还从车里拿出消毒液和抹布挨个仔细地给单车车座和车把消毒。

  

  看着擦拭干净、摆放整齐的单车,杨晓党说出了心里话:“以前就想着在大城市多挣点钱,经过这两年调度员的工作,看着人们不再随意乱停车,损坏车辆的情况越来越少,心里特别满足……虽然我们全年无休,每天奔波在搬送共享单车的路上,但我们也逐渐发现这项工作的意义,找到了归属感和成就感。”说完,夫妻二人相视一笑,开车赶往下一个转运点位。(狄慧)

 

扫描关注天津文明网微信

扫描打开天津志愿服务网

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份耕耘 一分收获
·喜迎二十大春晖心向党 养老院内显真情
·坚守初心 奉献爱心
·天津:今后乘公交车 残疾人可携带电动轮椅
·天津急救中心急救三科收到来自患者的表扬信
·天津急救中心急救三科车组人员遇火情果断救援
  精神建设进行时           详细>>
·天津市道德模范孔令智走进社区分享学习心得
·市水务局永定河中心:承先烈之志 铸信仰之魂
·市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
·鸿顺里街开展笔会展及生活垃圾分类志愿者活动
·党建引领铸忠诚 支部堡垒展作为
·市卫健委举办庆“七一”专题学习交流会暨援沪队员先进事迹宣讲会
·建设美丽乡村 打造宜居之乡
·评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
·@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
·听!武清区志愿者用快板为文明城区创建打call
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号